西北大学地质学系

我系任战利研究员为师生作学术报告

9月22日下午,由研究生院、研究生工作部主办,地质学系承办的“导师讲坛”第六十讲在太白校区举行。地质学系任战利研究员为200余名师生代表作了题为“中国北方盆地地温场及其在油气勘探、新能源开发方面的应用”的专题学术报告。

任战利在报告中介绍了地球地热资源资源类型、全球地热分布规律、我国北方沉积盆地现今地温场分布特点、全球地热资源量和我国地热资源量、盆地古地温场研究方法、叠合盆地古地温恢复的思路、我国北方沉积盆地古生代及中生代古地温演化规律等内容,结合研究实例论述了盆地地温场在油气勘探及地热资源开发中的应用及重要意义,指出了盆地热演化史今后的研究发展方向。报告还将我国与世界地热资源开发利用现状进行对比,阐述了地热资源的可持续开发利用的新途径,说明了取热不取水是地热开发利用的最高境界。他指出开发地热能是我国“十三五”科技发展规划及能源规划中重点支持的领域,其开发具有广阔的前景。

报告结束后,任战利与师生就地热新能源开发、油气评价等话题进行了热烈的讨论,对学生提问做了详细解答。他鼓励研究生树立远大目标,拓宽研究思路,不受油气市场低迷等因素的影响,踏实进取,不断提高自身能力。随后,学生代表向任战利赠送了导师讲坛主讲人纪念牌。

       

  

  

  

 

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 工作动态 >