西北大学地质学系

杨钟健讲座第五十五讲:陈清泉院士报告会在太白校区举行

9月26日,中国工程院院士陈清泉教授做客“杨钟健讲座”第五十五讲,为我校200余师生做了题为“文艺复兴、创新驱动、一流大学和全球能源和交通挑战” 的学术报告。校党委书记王亚杰为陈清泉颁发了“杨钟健讲座”纪念牌,“973”项目首席科学家刘池阳,校内相关部门负责人出席报告会。

陈清泉院士首先回顾了文艺复兴以来人类的思想解放史、文明史,和近现代科学与工程的进步发展历程。随后,陈院士以当今全球重大挑战和中华民族伟大复兴为题,进一步论述了博雅教育的基本特征和大学教育的历史使命。最后,陈院士勉励与会大学生,从小立大志、有目标、有理想,增强勇气和信心,不断提高自己综合理解能力和分析能力,努力工作、乐观上进,必将走向自己人生的成功之路。


陈清泉院士简介:

陈清泉(C.C. CHAN),电机、电力驱动、电动汽车专家,中国工程院院士、英国皇家工程院院士、乌克兰工程科学院院士、匈牙利工程院荣誉院士、香港工程科学院院士、美国电气电子工程学会院士(IEEE Fellow)、英国工程技术学会资深会员(IET Fellow)、香港工程师学会资深会员(HKIE Fellow)及前会长、英国洛夫堡大学荣誉技术博士。香港大学电机电子工程系荣誉讲座教授及原系主任。现任中国矿业大学可持续能源研究院和信息电气学院院长。曾任美国加州大学、麻省理工学院、英国剑桥大学、法国里尔科技大学、日本东京大学等访问教授、德国高等可持续发展研究院资深研究员。世界电动车协会创办人及轮值主席等。荣获英国皇家工程院菲利普亲王勋章、中国工程院光华工程奖、香港工程师学会最高荣誉金勋章,世界工程师组织联盟杰出工程师勋章。被《亚洲新闻》评为亚洲最佳创新者,被《Global View》誉为“亚洲电动车之父”,并在印度获“电动汽车技术之祖”称号。他积累了50多年的教学、科研和工业经验,任国内外多所著名大学的名誉或客座教授、政府顾问、著名企业科技顾问或独立董事。著有三百多篇学术论文、十一本专著、并拥有十余项专利。

您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >