西北大学地质学系

“地质学学科发展战略研讨会”在我校成功召开

14日至16日,由我校地质学系、大陆动力学国家重点实验室承办的国家自然科学基金委“地质学学科发展战略研讨会”在太白校区顺利举行,共有来自我国高校、中国科学院、中国地质科学院、中国地震局等32家单位的120余位专家学者齐聚我校,共商地质学科发展战略,进一步凝练地质学学科领域的重大科学问题,确立地质学未来发展和优先发展领域。国家基金委地质学科任建国处长、项目主任初航,西北大学教授张国伟院士、舒德干院士、赵国春院士、长安大学教授彭建兵院士出席本次研讨会。

主会场

校党委常委、副校长赖绍聪教授在致辞中对各位专家学者的莅临和长期以来对学校给予的关心和支持表示感谢,介绍了我校的历史沿革、发展现状和地质学科的学术成就,希望专家学者一如既往地继续支持我校地质学科的发展。

国家自然科学基金委任建国处长在讲话中指出,这次研讨会旨在共商地质学科发展现状、面临的机遇和挑战、研判未来发展战略,服务于国家自然科学基金委“十四五”期间地质学科发展和基金项目指南。

国家自然科学基金委地球科学部处长任建国讲话

校党委常委、副校长赖绍聪教授致辞

本次研讨会分大会报告和小组讨论两部分。项目负责人我校董云鹏教授做了“地质学科整体调研进展报告”,对“十四五地质学科发展战略研究”的思路、内容、进展和工作安排进行了介绍。古生物/古生态、构造地质/大地构造学、地层/沉积学、前寒武纪地质、工程地质等11个分支学科课题组召集人分别汇报项目开展半年来调研进展情况,并进行了分组讨论。各课题组经过组织相关领域专家学者进行深入调研的基础上,站在国际国内学科前沿,精选出一批学科中长期发展和优先发展方向,以及国际合作领域,提炼了数10个重大基础科学问题和国家重大需求,并提出了切实可行的技术路线和措施保障。

项目负责人、董云鹏教授作报告

张志飞主任主持开幕式


本次研讨会不仅服务于国家自然科学基金委地质学科发展战略和“十四五”规划,更重要是对于提升我校地质学科的地位、服务于学科发展,以及一流学科建设具有重要意义。


您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >