西北大学地质学系

我系石油学科4位专家受邀参加鄂南石油勘探开发技术交流会并作学术报告

2020年7月21日至7月22日,中石化华北油气分公司在咸阳基地301会议室召开了2020年鄂南石油勘探开发技术交流会视频会议,郑州分公司科研办公楼701会议室为分会场。中石化石油勘探开发研究院、华北油气分公司及勘探开发研究院、油气勘探管理部、油气开发管理部、科技管理部、工程技术管理部、采油一厂领导、专家参加了会议。会议邀请西北大学任战利、王震亮、陈刚、张晓莉4位专家及中国地质大学专家出席会议并作学术报告。

近年来中石化华北油气分公司在鄂尔多斯盆地加大了油气勘探开发力度,油气勘探取得重要进展。在油气勘探开发中也遇到了新的技术难题,希望加大与高等院校及科研单位的交流与合作,推动油气勘探开发工作。会议21日为油气勘探前言进展学术报告,邀请任战利、陈刚、王震亮和张晓莉4位专家分别作了“沉积盆地深层温度演化史与油气关系研究进展”、“鄂尔多斯盆地中新元古界构造-古地理及其相关油气地质问题思考”、“鄂尔多斯盆地南缘中新元古界有机质富集机制与油气成藏条件”、“鄂尔多斯盆地中南部延长组低对比度油层测井识别”的学术报告,4位专家报告了相关领域的最新进展,与会领导、专家就油气勘探开发中存在的问题及新进展进行了热烈的讨论。

22日针对鄂尔多斯盆地鄂南地区油气勘探取得的新进展、新认识及遇到的新问题进行专题学术交流。油田专家报告了鄂南断缝体识别及深化研究进展、鄂南石油地质新认识。任战利研究员作了“镇泾区块断缝体油藏特征及成藏模式研究”学术报告,报告了与华北油气分公司合作项目镇泾区块断缝体识别标志、分布特征、形成期次及断缝体油藏成藏模式等研究新进展。鄂尔多斯盆地内部镇泾区块断裂、裂缝发育,油气分布及富集与断缝体关系密切。与会专家对断缝体有关问题进行了深入交流及讨论。

中石化华北油气分公司副总经理、总地质师何发岐在总结发言中对西北大学4位专家精彩报告表示感谢,指出西北大学地质学系石油学科老师长期从事鄂尔多斯盆地形成演化及油气成藏评价研究,具有雄厚的基础。华北油气分公司今后要进一步加强与西北大学在科研项目、联合攻关等方面的交流与合作,实现储量、产量的突破,推动中石化勘探开发事业再上新台阶。

本次学术交流是中石化华北油气分公司与西北大学地质学系石油学科重要的一次技术交流活动,对进一步推动校企产学研深度合作,推动石油学科发展有重要作用。


                                华北油气分公司鄂南石油勘探开发技术交流会主会场


                                           西北大学地质学系石油学科4位专家出席会议

                      华北油气分公司副总经理、总地质师何发岐在做总结发言



您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >