西北大学地质学系

我系赴中国地质调查局西安地质调查中心学习交流

7月23日,我系党政领导班子、大陆动力学国家重点实验室负责人和教师代表一行,前往自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心开展座谈交流,共同推进学科建设与地质科技创新方向融合。西安地调中心主任李志忠主持会议。

座谈会上,双方分别介绍了近年来的工作情况,共同探讨了可合作领域及发展前景。张志飞主任介绍了相关教学研究领域及合作意向,包括国家重点实验室的共建、联合培养研究生人才、共同培养“一带一路”国际地质人才等,拟在西安地调中心增加生产实践基地,聘请校外导师,共建共享新技术新方法,以及固体矿产、实验室、石油学科、水工环、灾害地质等各个专业方向的合作,共同提升学术业务能力。

西安地调中心副主任王洪亮表示,此次交流很到位,可以用“亲、近、广、强”四个字来总结形容,通过此次交流,双方将在理论和实践,技术方法创新和实践应用,教学和生产等方面互补性越来越强,在西北地区科技协同创新,围绕国家重大战略需求,多层次人才培养等领域的合作越来越广。

杨晶书记认为,双方合作旨在全力支撑国家能源和其他战略资源的安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理工作,并且西北地区是国家现在及未来资源能源的重要基地,国家西部大开发、黄河战略,丝绸之路经济带建设,都给双方提供了很大的合作空间,双方有着共同的优势。希望双方形成长效合作机制,从各个领域进行推进工作,采用更加积极灵活的机制,扩大合作空间,提升业务水平。

西安地调中心主任李志忠表示,西北大学是历史名校,底蕴深厚,地质学系老师高瞻远瞩,此次的对接交流及时充分,全面到位。目前十三五收官,十四五起舞,国家正在进行各方面的全面规划,正是我们双方人才发展合作、服务国家重大需求的良好契机,我们要梳理总结好此次交流内容,作为学科重要攻关方向,全面合作的基础,在发扬传统合作优势的基础上,实实在在建立长效合作机制,长期而深入合作下去。

会前,我系交流人员参观了中国—上海合作组织地学合作研究中心展厅和中心实验测试室,了解了上合地学中心近年来为服务中资企业走出在境外开展的一系列地质调查工作,听取了实验室各类仪器的介绍。












您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >