西北大学地质学系

任战利研究员参加省政府参事处关中盆地地热合理利用研究调研活动

 我省关中盆地地热资源丰富,科学合理开发利用地热资源,对促进资源节约保护、优化能源结构、促进节能减排具有重要意义。关中盆地地热资源开发利用历史悠久,目前关中盆地地热资源开发进入快速发展阶段,形成了中深层、浅层地热共同开发的格局。地热流体用途已拓展至供暖、农业种植养殖、温泉洗浴、理疗、工业干燥试验及稀缺元素提取等领域。目前我省关中盆地地热资源开发在地热供暖管理、政策扶持、市场引导、舆论宣传等方面还存在一些问题,陕西省政府十分重视关中盆地地热资源合理利用及存在的问题。省政府办公厅参事处根据陕西省政府对地热新能源开发需求及要求设立了2020年度省政府参事重点调研课题《关中盆地地热资源合理利用条件分析和风险控制》,任战利研究员作为省参事处特聘地热专家参与该课题的研究工作及调研活动。

 2020年7月22日至8月21日,省政府参事黄漪清、办公厅参事处、工信厅非公经济处领导及我系任战利研究员等组成的考察组先后对西安市、渭南市、咸阳市、武功县、韩城市、铜川市等地热开发情况及存在问题进行了系统调研,听取了渭南市、咸阳市、武功县、铜川市、韩城市等市县及中石化绿源地热能开发有限公司、陕西四季春清洁热源股份有限公司、陕西金奥能源开发有限公司、陕西省一三一煤田地质有限公司等地热开发单位等关于地热开发现状、存在问题与建议的报告,参观了地热开发井取热换热系统、回灌系统及配套设施,对存在问题及建议进行了深入调研及交流。

 任战利研究员长期从事盆地地热资源评价及开发工作,作为地热专家指导和推动了关中盆地等中深层地热资源评价、开发利用及科普工作,为西安市、陕西省地热新能源开发及推广提供咨询建议并被政府采纳,为陕西、西安地热新能源开发及雾霾治理与城市绿色发展做出了重要贡献。任战利研究员等积极参加了这次调研考察活动,详细了解了在地热开发中存在的技术、管理、政策等问题并就有关问题与政府管理部门及企业进行了深入交流。通过这次调研活动考察组对地热资源地热开发方式、工艺流程、不同技术的特点、地热开发管理机制、政策、税费、经济性等开发利用面临的主要问题有了更为深入的了解。任战利研究员等将同考察组一起对关中盆地地热资源开发利用现状、开发技术、政策、管理机制等存在的问题及建议进行深入分析研究、形成报告,直报陕西省政府领导,为省政府决策及制定相关的政策措施提供参考,为促进地热产业整体健康发展,促进节能减排、打赢蓝天保卫战贡献力量。


考察组与咸阳市政府有关部门及企业就地热开发利用进行座谈交流


考察组在咸阳考察地热供暖项目

考察组考察武功县地热供暖项目


考察组在渭南市考察地热综合利用项目



考察组在韩城市考察地热开发利用情况

您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >