地质学系领导班子关于贯彻“三重一大”决策制度的实施细则

为进一步规范本系集体决策行为,健全民主决策机制,强化监督检查措施,加大责任追究力度,提高系领导班子的决策水平,防范决策风险,推动地质学系科学发展,根据中共中央关于“三重一大”事项必须由领导班子集体做出决定和《中共中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(教监〔2008〕15号)要求,结合本系实际,制定本细则。

一、“三重一大”的主要范围

(一)重大决策事项

凡事关本系改革发展稳定全局和广大师生员工切身利益,依据有关规定应当由领导班子集体研究决定的重要事项均属于重大决策的范围,主要内容包括:

1.本系贯彻执行党和国家的路线方针政策、法律法规和上级重要决定的重大措施;

2.党的建设、党风廉政建设和意识形态等重要工作;

3.本系稳定安全工作、保密工作、学生工作中的重大事项;

4.本系发展建设、教学科研、学科建设、队伍建设、人才培养、专业设置与调整、重大规划计划和重要规章制度的制定修订与废除所涉及的重要工作;

5.系内组织机构的设置和重要调整,系领导班子自身建设的重要事项;

6.系内职称评审、奖惩、收入分配及福利待遇等涉及教职工切身利益的重要事项,校级以上先进集体或个人推荐人选的确定;

7.本系年度财务预算方案、决算情况的审定;

8.本系重要资产处置、重要办学资源配置;

9.本系向上级请示重要问题、重要工作的报告及重要工作的总结;

10.其他需要系领导班子集体研究决定的重要事项。

(二)重要人事任免事项

凡本系中层及以上干部的任免和需要报送上级机关审批的重要人事事项,主要包括:

1.本系副科级及以上级别干部的推荐,各教研室、中心、所主任和副主任的任免;

2.本系学术委员会、学位评定委员会等重要组织人员的确定;

3.校级及以上级别党代会代表、人大代表、政协委员等人选的酝酿;

4.其他重要干部人事任免事项。

(三)重大项目安排事项

凡涉及对本系规模条件、办学质量等产生重要影响的项目设立和安排,属重大项目安排事项,主要包括:

1.国家、地方政府和校系各类重点建设项目;

2.国内国(境)外科学技术文化交流与合作、人才培养合作重要项目;

3.重大合资合作项目,重要设备、大宗物资采购和购买服务;

4.其他重大项目安排事项。

(四)大额度资金使用事项

凡超过学校所规定的系党政领导人员权限额度的资金调动和使用事项,主要包括:

1.本系年度预算内大额度资金调动和使用;

2.未列入学校年度预算的追加预算和大额度支出,重大捐赠;

3.其他大额度资金运作事项。

二、民主决策程序

(一)“三重一大”事项提交集体决策前,应进行深入细致的研究论证,广泛听取并充分吸收各方面的意见。

(二)“三重一大”事项应以会议的形式集体研究决策。不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替会议决定。

(三)会议决策“三重一大”事项,到会人数须超过应到会领导班子成员人数的三分之二方能举行,系办公室主任列席会议负责做好记录,其他相关人员可根据会议议题内容列席有关会议。进行表决,以应到会成员超过半数同意形成决议。如需系内相关委员会审定的,形成决议后提请审议。

(四)会议研究决定“三重一大”事项,应坚持一题一议,与会人员要充分讨论,对决策建议应分别表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。主要负责人应当最后发表结论性意见。会议决策中意见分歧较大或者发现有重大情况尚不清楚的,应暂缓决策,待进一步调研或论证后再作决策。会议决定的事项、参与人及其意见、表决情况、结论等内容,应当完整、详细记录并存档。

(五)参与“三重一大”事项决策的个人对集体决策有不同意见,可以保留或向上级反映,但不得擅自改变或拒绝执行。如遇特殊情况需对决策内容作重大调整,应当重新按规定履行决策程序。

三、保障机制

(一)建立“三重一大”决策回避制度。如有涉及本人或亲属利害关系,或其他可能影响公正决策的情形,参与决策或列席人员应当回避。

(二)建立“三重一大”决策落实制度。系领导班子会议决定的事项,由领导班子成员按照分工组织实施。系办公室主任要对系领导班子会议的决议或决定负责催办,并及时将落实情况向书记、主任汇报。

(三)建立“三重一大”决策公开与查询制度。除涉密事项外,“三重一大”决策事项应按照有关规定予以公开。

(四)建立“三重一大”决策报告制度和执行决策的督查制度。系领导班子成员应当将“三重一大”决策制度的执行情况列为民主生活会和述职述廉的重要内容。系工会和全系教职工有权监督“三重一大”制度的贯彻落实情况,有权党组织和上级部门反映意见。

(五)建立“三重一大”决策责任追究制度。系领导班子成员违反本意见规定,不履行或不正确履行“三重一大”决策制度;不执行或擅自改变集体决定;未经集体讨论而个人决策;未提供全面真实情况而直接造成决策失误;执行决策后发现可能造成失误或损失而不及时采取措施纠正,造成重大经济损失和严重后果的,应依纪依法分别追究班子主要负责人、分管负责人和其他责任人的责任。

四、附则

1、本细则经系党政联席会议2012年9月19日讨论通过,即日起执行。

2、本细则由系党委负责解释。

您所在的位置:首页 > 党群工作 > 规章制度 >