西北大学地质学系

前寒武纪高层次研究团队

   

简介

前寒武纪高层次研究团队成员在大陆早期演化,尤其是华北克拉通早期构造过程及早期板块构造领域产出了重要成果。团队研究领域包括岩石圈的形成以及各表生圈层从无到有的演化过程。研究内容主要围绕前寒武纪地质学,聚焦“早期板块构造体制及启动条件”、“早期大陆物质演化及分析技术”与“变质地质学与早期板块构造”三个核心科学问题,其中在早期陆壳形成演化、太古/远古界限变质作用对早期构造机制的指示等领域的研究水平居于世界领先地位。

研究意义

前寒武纪是研究地球早期物质演化与构造体制的关键阶段,该时期不但形成了大陆地壳的主体,也是岩石圈、水圈、生物圈和大气圈的主要形成期。前寒武纪蕴藏着丰富的矿产资源,开展前寒武纪地质研究,聚焦关键的地球早期物质演化与构造体制相关核心科学问题,无论对引领地球科学前沿领域研究、认知地球早期演化,还是发展关键战略矿产资源成矿理论,或是对国家资源能源安全都具有重大意义。

主要专业构成

前寒武纪地质学、矿物学、变质岩岩石学、岩浆岩岩石学、岩石地球化学、元素地球化学、同位素地球化学、同位素年代学、实验岩石学。

研究人员构成

前寒武纪高层次研究团队具有深厚的学术积淀和高端人才队伍,是活跃在国际地质领域的优秀科研团队。目前成员18人,其中中国科学院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家优秀青年科学基金获得者1人,青年长江学者1人,以及若干名前寒武纪地质学及其它相关学科著名教授及青年教师。

团队负责人

翟明国 院士

团队成员

孙勇   教授

刘良   教授

张成立 教授

袁洪林 研究员

陈丹玲 教授

龙晓平 教授

第五春荣  教授

仝来喜 研究员

卢俊生 教授

张超   教授

苟龙龙 副教授

陈亮   副教授

王超   副教授

康磊   讲师

宋文磊 讲师

赵燕   讲师

兰彩云 讲师

您所在的位置:首页 > 学科团队 > 前寒武纪地质 >