西北大学地质学系

大陆构造研究团队

   

简介

 西北大学地质学科在中央造山系研究领域具有丰厚的底蕴。大陆构造研究团队瞄准当代地球科学发展前沿的大陆构造和动力学问题,以国家经济发展和资源能源重大战略需求为契机,在中央造山系及其邻区盆地的形成演化与动力学研究方面取得了突出成绩,形成了长期稳定的研究方向,以及多学科相结合、人才梯队合理的研究团队。团队聚焦国际地球科学关注的大陆构造关键科学问题,瞄准全球Pangea超大陆聚合过程中,原特提斯-古特提斯构造域微陆块沿中央造山系的聚合形成东亚大陆,及其后的陆内构造演化过程关键科学问题,在秦岭-东昆仑造山带已取得了重要成果。团队重点建设“原-古特提斯演化过程中的微陆块聚合”、“碰撞后的陆内构造过程”以及“新生代构造地貌过程与环境变化”三个研究方向。

研究意义

古生代Pangea超大陆聚合过程中,游离于劳亚和冈瓦纳大陆之间的诸多微陆块沿中国中央造山系拼接形成中国乃至东亚大陆主体,其构造过程是探讨全球原特提斯-古特提斯转换及其动力学机制的关键。中央造山系保存有丰富的原-古特提斯构造演化的记录,是探讨南北陆块群拼合形成东亚大陆主体的天然实验室,不仅是探索特提斯演化的关键,而且蕴藏丰富的矿产资源。同时,中央造山系的隆升控制着中国大陆南北地质地理、气候环境、人文经济的分野。因此,以中央造山带为解剖点,探讨特提斯构造域的形成演化,揭示全球尺度劳亚大陆与冈瓦纳大陆的聚合演化过程、南北块体聚合后的大陆内部构造形成机制,研究构造地貌与环境变化过程不仅可以为发展板块构造、大陆动力学理论和中国西部新生代构造地貌与环境变化过程做出重要的贡献,也可为国家资源能源安全、宜居地球提供重要理论依据。

主要专业构成

1)大地构造学、构造地质学、岩石大地构造

2)重大事件年代学、构造热年代学

3)深部地球物理结构探测

4)构造地貌学、新生代环境变化

研究人员构成

大陆构造研究团队是国家自然科学基金委创新研究群体、陕西省创新研究团队,拥有院士1人、国家杰出青年1人、长江学者特聘教授1人,以及其他人才称号获得者5人次。

团队负责人

董云鹏 教授

团队学术指导

张国伟 院士

团队成员

肖文交 研究员

柳小明 研究员

   

郑艳红  

鲁如魁 副教授

周小虎 副教授

  副教授

梁文天 副教授

  副教授

  副教授

孙圣思 副教授

张菲菲 副教授

冀文斌 副教授

何登峰 副教授

孙娇鹏 副教授

  工程师

  博士后

史小辉 博士后

  博士后

  博士后

  博士后

  博士后

您所在的位置:首页 > 学科团队 > 大陆构造 >