西北大学地质学系

大陆构造研究团队

     

简介

西北大学大陆构造与动力学创新团队是在西北大学构造地质学国家重点学科基础上,在张国伟院士的指导下,以中青年学术骨干为主,历经长期的研究磨合、渗透、融合、发展,逐步形成了学科搭配和人才梯队合理、研究兴趣和研究目标集中的研究团队。近年来先后荣获教育部创新团队(2013)、陕西省重点科技创新团队(2013年)和国家自然科学基金创新研究群体(2014年),培养了一批优秀人才;在国家自然科学基金委重大项目课题和重点项目、科技部重大研发项目课题的支持下,取得了一系列重要的研究成果,逐步形成为大陆构造领域具有重要影响力的创新研究团队。

研究内容

大陆构造的形成演化过程与动力学是当代地球科学的核心问题之一,东亚大陆是由游离于古生代劳亚和冈瓦纳大陆之间的众多微陆块沿中国中央造山系拼接而成。因此,中央造山系不仅是研究微陆块拼合形成东亚大陆构造过程及动力学的良好天然实验室,也是探讨全球原特提斯-古特提斯转换过程的关键,还是丰富的矿产资源储库。同时,中央造山系的隆升不仅控制着中国大陆南北地质构造、地理地貌,而且是南北气候环境、人文经济的分野。因此,以中央造山系为解剖点,以特提斯构造演化为线索,揭示全球尺度劳亚大陆与冈瓦纳大陆之间众多微陆块的聚合过程、陆内构造变形,以及构造地貌与环境变化过程,不仅可以为发展板块构造和大陆动力学理论做出重要贡献,也可为保障国家资源能源安全、深入理解中国西部新生代构造地貌、环境变化和宜居地球提供重要理论依据。

聚焦国际地球科学关注的大陆构造核心科学问题,瞄准全球Pangea超大陆聚合过程中,原特提斯-古特提斯构造域微陆块沿中央造山系形成东亚大陆的聚合过程及之后的陆内构造演化的关键科学问题,形成“原-古特提斯微陆块聚合与中央造山系演化”、“中央造山系陆内构造过程”和“新生代构造地貌与环境变化”三个主要研究方向。

专业构成

大地构造学、构造地质学、构造热年代学、岩石地球化学、地球物理探测、构造地貌学、新生代环境变化

团队基础

大陆构造研究团队是国家自然科学基金委创新研究群体、教育部和陕西省创新研究团队,拥有院士1人、国家级人才项目称号获得者1人、国家杰出青年科学基金获得者1人、国家优秀青年科学基金获得者1人、陕西省科技创新领军人才,以及其他人才称号获得者5人次。

主要依托项目(2016年以来)

2016年以来,科技部国家重点实验室项目

2016年,科技部重点研发计划项目课题

2017年,陕西省特支计划

2019年,国家自然科学基金重点项目

2020年,国家自然科学基金优秀青年基金项目

团队学术指导

张国伟 院士

团队负责人

董云鹏 教授

团队成员

 授:肖文交,柳小明,李  玮,郑艳红

副教授:孙圣思,鲁如魁,周小虎,王  彬,梁文天,杨  钊,程  斌,

        张菲菲,冀文斌,何登峰,孙娇鹏

 师:周  波,史小辉,杨  磊,赵 

博士后:陶  霓,王  巍,王  斌,朱  

您所在的位置:首页 > 学科团队 > 大陆构造 >