西北大学地质学系

岩浆岩岩石学与地幔地球化学研究团队

 

简介

岩浆岩岩石学与地幔地球化学学科团队在大陆岩石圈演化、地幔化学不均一性、造山带及板内岩浆作用等领域独具自身研究优势和特色,发表了一批有重要影响的高水平成果,在国内外享有一定知名度。团队主攻“造山带岩浆作用与成矿”、“地球化学与宇宙化学”及“大陆岩石圈形成与演化”三个研究方向。主要以造山带和板内岩浆作用的产物为研究对象,发挥多学科交叉的优势,通过增强地球化学分析测试手段、高温高压实验模拟和数值模拟,提高解决岩浆岩岩石成因与示踪壳-幔物质循环及其演化过程的能力,提升国际学术影响力。

研究内容

主要围绕“造山带岩浆作用与成矿”、“地球化学与宇宙化学”及“大陆岩石圈形成与演化”等方面的科学问题进行多学科交叉研究,试图利用地球化学示踪、高温高压试验和数值模拟等技术手段,揭示岩浆岩的成因机制、壳幔物质循环过程及岩石圈演化过程。 

专业构成

1)岩石学

2)地球化学

3)矿床学

4)陨石学

研究人员构成

岩浆岩岩石学与地幔地球化学学科团队现有院士1人、国家级教学名师1人、国家级人才项目称号获得者3人,是一支由知名学者及中青年学术骨干组成、富有活力的教学科研队伍。

团队建设主要成果(2016年以来)

2016年,张宏福教授获批国家自然科学基金基础科学中心合作项目

2017年,张宏福教授当选为中国科学院院士

2018年,新增国家级人才项目称号获得者1

2019年,新增国家级人才项目称号获得者1

2019年,赖绍聪教授获国家教学成果二等奖

团队负责人

张宏福 院士

团队副首席(常务)

陈立辉 教授

团队副首席

赖绍聪 教授

团队成员

张 超 教授

张 娟 副教授

安 芳 副教授

秦江锋 副教授

朱韧之 副教授

张晓琪 讲师

王小均 讲师

包志安 工程师

陈开运 工程师

您所在的位置:首页 > 学科团队 > 岩浆岩岩石学与地幔地球化学 >