西北大学地质学系

超大陆研究团队

 

简介

超大陆研究从开始至今,一直是国际地球科学领域的研究热点和前沿课题。超大陆的汇聚与离散不仅导致洋壳的消亡和全球规模大陆造山带的形成,还常伴随着自然资源的成矿和成藏作用。同时,该过程还会引起地球外部圈层(生物圈、水圈和大气圈)的变化,引发极端事件,如生物灭绝与爆发、气候变迁和海平面变化等。近年来,超大陆与环境、生命、资源的协同演化倍受国际地球科学领域关注,是“宜居地球”发展目标的关键性理论基础,也是未来地球系统科学的重要发展方向之一。开展超大陆研究工作,聚焦超大陆古地理位置重建与动力学机制及其与能源、环境、生命演化的互动反馈效应等前沿科学问题,不仅有助于人类认识地球演化过程中大陆地壳的周期性汇聚离散、发展板块构造理论、研究壳幔相互作用,也有助于理解地球演化过程中矿产和能源资源的形成机制与时空分布规律,更是解析极端气候和生命演化事件机制的一把关键钥匙。

研究内容

围绕超大陆研究,建成国际一流的超大陆研究中心。聚焦造山带演化与超大陆重建、古地磁超大陆重建、超大陆演化过程数值模拟与大数据G-plates重建以及大陆演化的生命环境协同效应四个核心科学问题开展研究。

专业构成

大地构造学、地球物理学、大数据统计学、构造地质学、矿物学、岩浆岩岩石学、岩石地球化学、同位素地球化学、同位素年代学。

研究人员构成

团队拥有中国科学院院士1人,国家级青年人才项目称号获得者1人次,省部级青年人才项目称号获得者2人,教授4人,以及副教授、讲师、博士后和博士生多名。团队负责赵国春院士是NunaColumbia)超大陆最早提出者之一,曾主持承担国家自然基金 “Pangea的东亚重建” 重大项目,带领其研究团队在超大陆重建与动力学模拟领域取得过重大创新性研究成果,并与国际顶尖的超大陆研究团队保持着紧密合作关系。

团队建设主要成果(2016年以来)

2016年,新增国家级人才称号获得者2人次

2017年,赵国春教授获批国家自然科学基金重点项目;新增国家级人才称号获得者1人次

2018年,赵国春教授获批国家自然科学基金重大项目课题

2019年,赵国春教授当选为中国科学院院士  

团队负责人

赵国春 院士

团队成员

韩以贵 教授

姚金龙 教授

Simon Williams   教授

何艳红 副教授

余珊   讲师

李阳   讲师

张东海 博士后

王倩   博士后

徐冰   博士后

您所在的位置:首页 > 学科团队 > 超大陆 >