西北大学地质学系

地质工程研究团队

 

简介

黄土结构疏松具有湿陷性、振陷性、崩解性,加之黄土高原特殊的地貌、气候等因素,黄土地区滑坡、崩塌、泥石流等重大灾害分布广、类型多、突发性强、群发周期显著,危害极重,严重限制了黄土高原区生态环境保护和高质量发展,威胁着区域人居安全和社会稳定,威胁着铁路、公路、机场、矿山、输油、输气、输水等长输生命线工程以及水利设施等工程的安全运营,并严重影响国民经济的发展。如何将各类工程及人民生命财产置于安全屏障里,抵御上下左右的灾害侵袭是当前地质工程领域亟待解决的重大科学难题。

地质工程团队面向国家战略,服务重大需求,瞄准“一带一路”沿线及黄土高原重大地质灾害防控,重点解决国内外铁路建设中新型黄土滑坡、泥石流防治技术瓶颈背后的关键科学问题,强化我国黄土灾害研究的国际领先地位。

研究内容

聚焦国际科学前沿,推动地球科学发展,研究地质过程-地表过程-气候过程-人类活动过程相互影响研究,揭示区域环境背景与人类活动耦合作用下的变化及其表生过程效应,探索重大灾害发育规律、动力学机制。重点研究铁路、机场、矿山等重大工程中的黄土灾害机理、感知识别技术。

专业构成

1)工程地质与灾害地质

2)自然地理与自然灾害

3)矿山工程与水文灾害

研究人员构成

团队现有中国科学院院士1人,中国工程院院士1人。团队负责人主持了国家重大科研仪器研制项目、国家自然科学基金重大研究计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划课题和铁道部重大科研项目多项。地质工程团队是一支由地质工程学科带头人带领、结构合理、专业过硬的科研团队。

团队建设主要成果(2016年以来)

2016年,王家鼎教授获批国家自然科学基金重点项目

2018年,王家鼎教授获批国家重点研发计划课题  

2020年,王家鼎教授获批国家重大科研仪器研制项目;重大工程黄土灾害机理、感知识别及防控关键技术(王家鼎,赵斗,谷天峰,谢婉丽,付新平,王新民,武小鹏,王新刚,贾鹏飞,张登飞)获国家科学技术进步奖二等奖

团队负责人

王家鼎 教授

团队成员

崔鹏 院士

武强 院士

谢婉丽 教授

谷天峰 教授

赵斗   教授级高工

王新刚 副教授

贾鹏飞 副教授

张登飞 讲师

李萍   讲师

付新平 教授级高工

郭明   教授级高工

武小鹏 教授级高工

崔素丽 副教授

王飞   讲师

李浦   讲师

邱海军 教授

胡胜   讲师

罗奇斌 讲师

段钊   副教授

您所在的位置:首页 > 学科团队 > 地质工程 >