西北大学地质学系

翟明国院士“讲座教授”聘任仪式在钟健报告厅举行

9月28日下午,中科院院士翟明国研究员受聘我校“讲座教授”聘任仪式在钟健报告厅举行。校党委书记王亚杰、副校长高岭、中科院院士舒德干、陕西省百人计划特聘专家M.Santosh,校内相关单位负责人、地质学系党政班子成员及师生代表出席聘任仪式。聘任仪式由副校长高岭主持。

王亚杰向翟明国院士颁发了西北大学“讲座教授”聘书。翟明国院士表示,西北大学地质学系从张伯声、王永焱、霍世成等老一辈地质学家开始,一直在努力拼搏、一直在不断发展,时至今日仍然在全国地质学领域占有一席之地,这些发展成就都离不开学校和地质学系对人才队伍的重视。自己作为地质学系曾经的一员,一直关注着学校和地质学系的发展,以后也将继续倾注心血,在人才队伍、学科建设等方面,为地质学系和学校的发展做出贡献。随后,翟明国院士向学校赠送了两部由他本人编写的最新著作。

地质学系负责人华洪教授在聘任仪式上表示,长期以来,翟院士在国家重点实验室建设与评估、科学研究、师资队伍建设、学科发展等方面,为地质学系做了大量工作,近年来地质学系所取得的一系列发展成就都与翟院士的支持密不可分。他代表地质学系对翟明国院士长期以来为地质学系发展所做出的贡献表示由衷的感谢。同时,他也期望,翟院士能一如既往地关心支持地质学系发展,特别是在一流学科建设的关键历史时期为地质学系发展做出贡献,并请翟院士将西北大学地质学系作为永远的家,时刻想念她,随时依靠他。

王亚杰在讲话中指出,翟院士是西北大学杰出校友,校友和母校的发展,从一开始就结成了命运的共同体。非常感谢翟院士长期以来倾心倾力为地质学系和母校建设发展所做的努力。在翟明国院士身上,在西北大学一代代地质人身上,都体现着坚守与创新的信念,他们形成了团结、奋进、协作的地质文化,这种文化也代表了西北大学文化的主流。

您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >