西北大学地质学系

我系2021年科研基金和科研团队建设基金答辩会顺利举办

为了响应国家最新政策,鼓励基础原始创新和学科交叉,2019年地质学系在学校率先推出科研基金和科研团队建设基金,旨在围绕主要学科方向,凝炼科学问题,培育学科生长点,促进青年教师队伍科研业务能力提升,加速青年领军人才脱颖而出。

地质系科研基金,分为青年支持项目和稳定支持项目,旨在创造条件帮助青年教学科研人员提高科研能力与水平,积极开展探索研究,支持教学科研人员持续稳定开展研究工作,解决科学问题,产出原始创新成果,促进世界一流学科建设。地质学系科研团队建设基金,支持地质学系教学科研人员以解决科学问题为导向,自主选题,发挥团队作用协同解决实际科学问题,促进科研团队和新兴、交叉学科的形成发展。

2021年1月16日,地质学系2021年度科研基金和科研团队建设基金答辩会在钟健报告厅成功举办。来自西安地质调查中心西安石油大学地球科学与工程学院长安大学地球科学与资源学院及西北大学的7位专家担任评审。地质学系33名教学科研人员参加了本次答辩,其中26人申请青年支持项目,1人申请稳定资助项目,6人申请科研团队项目。

各位答辩人从立项依据、研究内容、研究方案、研究基础等方面对自己拟申请的科研基金项目进行汇报和答辩。专家在点评之余,也及时指出了项目设计中存在的问题和不足,并给出解决建议。此外,评审专家就部分申请基金研究内容涉及到的新进展也进行了热烈地讨论。

 

经过现场答辩,专家评议,报系务会通过,最终确定2021年度资助青年支持项目13个稳定资助项目1个,科研团队项目3个。

截至目前,地质学系已经启动两批科研基金和科研团队建设基金,累计资助青年支持项目27稳定资助项目4,科研团队项目7个。通过这些项目的实施,促进了地质学系的学科布局,促成新的学科生长点形成,锻炼了青年教师队伍,对地质学一流学科建设起到重要的支撑作用。

经过“一院一策”改革,目前地质学系通过科研团队建设基金、大陆动力学国家重点实验室创新团队、地质系学科团队建设,已经形成了涵盖老中青不同层次的科研创新队伍,打造学科绿地,筑造学术高峰。

 

您所在的位置:首页 > 科学研究 > 通知公告 >