西北大学地质学系

地矿类教育教学理论与实践研讨会暨陕西省教指委地矿类工作委员会第二次工作会议在我系召开

地矿类教育教学理论与实践研讨会暨陕西省教指委地矿类工作委员会第二次工作会议

4月2日上午,地矿类教育教学理论与实践研讨会暨陕西省教指委地矿类工作委员会第二次工作会议在西北大学太白校区钟健报告厅召开。出席本次年会的有陕西师范大学副校长董治宝教授、长安大学副校长范文教授、西安科技大学副校长李树刚教授、西安科技大学副校长王贵荣教授、西安石油大学副校长陈军斌教授,以及来自海南大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、西安建筑科技大学、西安理工大学、陕西科技大学、渭南师范学院、宝鸡文理学院等高校的24名专家委员出席了会议,地矿类工作委员会主任委员、西北大学校党委常委、副校长赖绍聪教授主持会议。

地矿类工作委员会主任委员、西北大学副校长赖绍聪教授做《聚焦学习者身心发展构建教育教学新范式》的专题报告,强调聚焦学习者身心发展的教育教学范式,注重把教从知识传授为主逐步转向以能力提升、价值观引领为主,把学从模仿仿效为主转向探究、实践、合作式学习为主,把被动学习转变为学生的主动学习。

副主任委员、西安科技大学副校长李树刚教授做《优化结构 强化内涵 服务行业建设一流本科专业》的专题报告,分享了西安科技大学一流本科专业建设的总体思路、措施与成效和未来建设规划。

副主任委员、西安石油大学副校长陈军斌教授做《多学科交叉融合的石油工程专业创新人才培养的理论与实践》的专题报告,分享了石油工程专业创新人才培养的多元化培养模式、立体的实践教学体系和培养效果及特色。

海南大学学生工作部部长林琛教授做《多维协同、内生驱动的三全育人一体化模式》的专题报告,分享了海南大学理念、目标、方法、路径、实施和保障六维协同育人的三全育人模式和取得的主要成效。

秘书长、西北大学地质学系副主任封从军副教授介绍了《地矿类工作委员会2020年度工作总结和2021年度工作计划》,与会委员们对地矿类工作委员会的工作定位和未来工作展开热烈的讨论,商定10月份在西安石油大学召开第三次工作会议,各位委员调研本校工程伦理课程的开设情况,为下一步做好工程伦理课程培训奠定基础。

最后,赖绍聪主任对本次年会进行了总结。赖主任表示,要充分发挥省教指委在高校专业建设方面的咨询与指导作用,加强与国家及各省同类教指委的沟通交流,积极推动开展工程伦理课程的研讨与培训,认真落实2021年度工作任务。全体委员会后集体合影留念。


地矿类全体委员会议交流及讨论

陕西省教指委地矿类工作委员会第二次全体委员会议

您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >