西北大学地质学系

我系师生参加第九届中国石油地质年会并获奖

5月25日至27日,第九届中国石油地质年会在海口市召开。我系共有10余名师生参会,任战利教授担任分会场主持人并作了“沉积盆地深层热演化史类型及对油气成藏的控制作用”学术报告,张东东副教授代表刘文汇教授作了“深层油气成藏类型及其主控因素”学术报告。3名学生的论文被遴选为分会场报告,我系博士生杨桂林会议论文《鄂尔多斯盆地镇泾区块“断缝体”油藏特征及成藏模式研究》荣获优秀青年展板论文奖。

本届年会以“做稳‘压舱石’地位,做大天然气发展——新时期上游业务的责任与担当”为主题,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,围绕助力“碳达峰、碳中和”目标实现,分享上届年会两年以来油气地质基础理论和技术进步研究新进展、智能化勘探新成果和成功案例,探索能源转型中油气上游领域发展的挑战与机遇,为我国石油工业可持续发展与转型升级提供决策参考。大会共设置主会场和13个分会场,举办“碳中和背景下石油地质学与石油地质教育”学术沙龙1场。来自政府机构、油气公司、高校及研究院所的1100余名专家、学者和业界人士参加了会议。我校杰出校友赵政璋(中国石油学会理事长,原中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员)、赵文智(中国工程院院士、中国石油学会石油地质专业委员会主任)分别代表中国石油学会、石油地质专业委员会致辞。会议展示了340篇展板论文,从340个展板中评选出8篇优秀展板论文。此次大会具有四个特点。一是首次在京外召开,二是首次设置了3个35岁以下青年专家专场论坛,三是首次增设了智能绿色与教育科普专场,四是首次采用视频直播形式,点击量超过1.5万次。

中国石油地质年会由中国石油学会和中国地质学会联合主办,是我国石油地质和勘探界规模最大、学术水平最高和最具影响力的会议。会议每两年举办一届,由中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司等轮流承办,本届会议由中国海洋石油集团有限公司承办。

                                                                   我系部分参会师生合影



您所在的位置:首页 > 科学研究 > 通知公告 >