西北大学地质学系

我系党委组织师生收看庆祝中国共产党成立100周年大会

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。系党委组织广大党员干部和师生员工,通过集中观看和个人自学的方式,收看大会直播,认真学习习近平总书记重要讲话。中国科学院院士、我系教授舒德干,系党委书记杨晶、系主任张志飞、大陆动力学国家重点实验室副主任田新红,系党委副书记李政伦、副主任黄康俊、李青彦,系内各党支部书记、委员,师生党员代表60余人在钟健报告厅集中观礼。  

中国科学院院士、地质学系教授张国伟表示,习近平总书记的重要讲话提出了 新的奋斗目标,向全党发出号召,为实现中华民族伟大复兴而奋勇向前,为国家为人类创造性作出更加光辉的贡献。尽管我已是耋耄之年,仍要坚守中国共产党人初心使命,更好发挥先锋模范作用。要始终心系国之大者,关心“国家事”、肩扛“国家责”,面向人类社会发展、国家战略需求,作为科技和教育工作者,更要聚焦落实到主责主业,瞄准世界科技前沿,把握科技创新大势,推进科技自立自强,努力培育一流人才、产出一流成果,为建设世界科技强国,为国家伟大复兴、人类社会发展做出新的更大的努力与贡献。

中国科学院院士、我系教授舒德干表示,中国共产党一路走来,既艰辛又辉煌,从微观上看曲折异常,从宏观上看则波澜壮阔、走向光辉。中国共产党现在的任务,就是要守好江山、建设江山。西北大学地质学系作为地球科学研究重镇,七十多年来,在中国共产党领导下取得了系列成就,但目前还面临着很多亟待研究的重大课题,在大地构造、生物演化等领域还需要进行更深层次的研究和解读。我们西大地质人要继续坚持党的领导,破解这些难题,做出创新成果,为建设更美好的江山,做出更重要的成绩。

系党委书记杨晶表示,欲知大道,必先为史。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。作为基层党委书记,要矢志不渝讲好党的故事,引导党员干部更加深刻地领悟到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的真谛,不断坚定理想信念,强化初心使命,发扬斗争精神,凝聚奋进力量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,奋力谱写新时代更加出彩的绚丽篇章。

系主任张志飞表示,历经百年风雨,中国共产党从小到大、由弱到强,从建党时50多名党员,发展成为今天已经拥有9500多万名党员、在14亿多人口的大国长期执政的党。回望历史,中华民族从站起来、富起来到强起来的艰辛征程,无不镌刻着共产党人的担当与奉献,书写着共产党人的初心和使命。作为科研工作者,我们要不忘初心,砥砺前行,庚续先辈精神、继承先辈遗志,以更加饱满的热情和更加昂扬的精神,投入到一流学科建设各项工作中去,产出更多优秀成果,将论文写在祖国大地上,为党和国家的伟大征程和建设社会主义现代化强国提供更加坚强的科学保障。

系党委副书记李政伦表示,习近平总书记的重要讲话总结了中国共产党100年取得的辉煌成就,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标;面对下一个百年,吹响了新时代新征程的嘹亮号角。作为一名辅导员,深感使命光荣、责任重大,我将认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务和“三全育人”工作体系,坚持德智体美劳五育并举,为学生解决实际问题,努力培养更多优秀的社会主义建设者和接班人。

石油党支部书记于红岩表示,靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。百年前,从南湖红船出发,一代代中国共产党人抛头颅洒热血,历经百年风雨,才铸就了今日中华的盛世华章。此时此刻,作为一名高校教师、中国共产党员,我深感无比荣幸生于华夏,感恩祖国庇护见证百年,我将沿着革命前辈的脚步,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,继往开来跟党走,以实际行动为党献礼。

硕士第二党支部书记张益铭说,今天是一个伟大的日子,中国共产党建党百年。100年的艰苦奋斗,100年的不畏险阻,100年的砥砺前行,才换来今天幸福美好的小康生活。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有现在的幸福生活,没有共产党就不能实现中华民族的伟大复兴。作为新时代的一名党员,我们生在红旗下,长在春风里,或许我们体会不到当时艰苦奋斗的不易,作为一名党员,我们新时代青年地质学子愿意为国家富强、人民幸福奉献自己的力量。

博士第三党支部党员李忆宁说,今天是中国共产党100周年华诞,一个诞生于苦难中的政党,用他的血肉之躯换来了人民今日的美好生活。中国共产党的100年,是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福不懈奋斗的历史。我们将永远铭记中国共产党领导全国各族人民前赴后继、顽强拼搏、不断夺取革命胜利、引领人民走向幸福生活的一切付出。我们将继续在中国共产党的领导下,书写未来美好的新篇章,时刻铭记“不负韶华,砥砺前行”的号召。我们为自己能加入这样光荣的组织感到自豪,为党百年来取得的伟大成就感到欣慰和喜悦!

 

各实习队、外出人员、在校学生在实习点、实验室、办公室、宿舍等自发收看了纪念大会。

您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党群活动 >