西北大学地质学系

第十六届全国古地理学及沉积学学术会议(线上)在我校顺利开幕

由中国矿物岩石地球化学学会岩相古地理专业委员会、中国矿物岩石地球化学学会沉积学专业委员会、中国地质学会沉积地质专业委员会、中国地质学会地层古生物专业委员会、中国石油学会石油地质专业委员会、SEPM(Society for Sedimentary Geology)主办,我校承办的第十六届全国古地理学及沉积学学术线上会议于2021年8月21日顺利开幕。校党委常委、副校长常江出席开幕式并致辞,中国矿物岩石地球化学学会岩相古地理专业委员会主任委员王贵文教授致开幕词中国科学院院士、地质学系教授舒德干受邀作大会首场报告,地质学系师生代表50余人参加了线下开幕式。开幕式由第十六届全国古地理学及沉积学学术会议主任委员、中国石油大学(北京)副校长鲍志东教授主持。

常江在致辞中对参加本次会议专家学者及同学们表示欢迎。他介绍了近年来我校事业发展情况,重点强调了地质学科在一流学科建设中取得的重要进展。他认为,全国古地理学及沉积学学术会议为地质学者提供了交流研讨和思维碰撞的重要学术平台,会议的顺利召开一定能够启发新智慧,开拓新思路,有力地推动我国古地理学及沉积学的发展和源头创新,为该领域跻身国际前列指引方向。

全国古地理学及沉积学学术会议旨在交流我国古地理学和沉积学领域取得的最新研究成果和进展,研讨古地理学和沉积学今后发展趋势,更好地为能源矿产勘探开发、环境保护、资源利用及可持续发展提供服务和技术支持。经过多年发展,该会议已成为中国沉积古地理学领域水平最高、影响力最大的专业学术会议,得到了国际沉积地质学会(SEPM)的大力支持,吸引了众多专家学者参会,在地学界具有深远影响和举足轻重的地位。

本次会议为期3天。为保障会议的顺利进行,方便参会人员交流探讨,我校设立大会主会场,在中国石油大学(华东)和中国矿业大学(北京)设立线下分会场。大会收到论文摘要670篇,共安排22个大会报告,220个分会场报告,通过网络平台进行全球直播,参会人员来自高等院校、研究院(所)、地调系统、煤炭系统、石油系统、核工业系统和出版系统等113个单位,13000余人在线上参加了本次会议。


会议现场

常江副校长致辞

舒德干院士作大会特邀报告《进化古生物学新进展》

朱筱敏教授作线上报告


您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术会议 >