西北大学地质学系

西北大学“前寒武纪研究中心”组织华北中部2021年度野外联合考察

为了更好地理解鄂尔多斯周缘早前寒武纪基底分布特征及华北克拉通中部太古代-古元古代构造演化体制等重大关键基础地质问题,促进青年科研人才成长和团队建设,西北大学前寒武纪研究中心和中国科学院地质与地球物理研究所组成联合考察组,于2021806-19日,对华北中部中条山-太岳山-吕梁山地区开展了野外地质调研。

西北大学前寒武纪研究中心翟明国院士、张成立教授、龙晓平教授、第五春荣教授等,中国科学院地质与地球物理研究所祝禧艳副研究员、张艳斌副研究员等,广州地球化学研究所赵太平研究员等共20余人参加了此次联合考察活动。考察组邀请山西省地质调查院基础地质调查研究中心李建荣高级工程师担任野外向导。

中心专家及团队骨干成员重点对中条山地区的涑水群、太岳山地区的霍县群和太岳山群、吕梁地区的界河口群、吕梁群和黑茶山群/野鸡山群/岚河群进行了野外地质调研。考察期间,翟明国院士、李建荣高级工程师及张成立教授等对野外典型地质现象进行了详细讲解,并就鄂尔多斯盆地基底、华北克拉通中部基底岩石分布特征、古元古代表壳岩与太古代基底片麻岩之间的关系等关键地质科学问题进行了深入讨论,对下一步研究方向提出了建设性意见。

 

您所在的位置:首页 > 学科团队 > 前寒武纪地质 >