西北大学地质学系

团发[2016]3号 关于印发《共青团西北大学委员会2016年工作要点》的通知

共青团西北大学委员会2016年工作要点

 

根据《西北大学2016年工作要点》和《共青团陕西省委2016年工作要点》的精神和要求,2016年共青团西北大学委员会工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党中央关于群团工作部署,按照团的十七大和十七届五中全会部署安排,紧紧围绕立德树人这一根本,按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,着力强化思想政治引领,着力推动成长成才服务建设,着力提升基层支部活力,不断完善实践育人创新创业基地、校园文化活动、网络新媒体、维权服务四大平台,直面问题,攻坚克难,不断提高共青团的吸引力凝聚力,扩大工作的有效覆盖面,更好地为学校改革发展贡献青春力量。

一、主动作为,加强思想政治引领和价值引领

1.深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神。以学习宣传贯彻习近平总书记讲话精神“四进四信”活动统揽团学思想引领和价值引领工作。依托主题团日、理论学习社团、专题培训班和新媒体平台等线上线下阵地组织学生系统学习。

2.积极培育和践行社会主义核心价值观。引导青年大力践行社会主义核心价值观,创新活动形式,开展“践行社会主义核心价值观,争做向上向善好青年”主题活动。抓住重要节点,以建党95周年,红军长征胜利80周年,孙中山先生诞辰150周年等主要纪念日和全国“两会”召开等重要事件为契机,组织开展党史国情、革命传统、形势政策等宣传教育活动。学习开展“与信仰对话”主题团日活动。

3.深化实施“青年马克思主义者培养工程”。扎实推进第九期“青年马克思主义者培养工程”,坚持“四个结合”培训原则,深化精英班和新秀班双层次培训模式,继续完善校、院两级大学生骨干培养机制。

二、整合资源,完善校园文化活动体系

1.开展“公诚勤朴”在西大系列活动。在现有校园文化活动基础上,统筹各级团学组织资源,构建“公诚勤朴”在西大活动体系。办好开展校庆日主题纪念活动、“玉兰春晖”西大学子印记、“大美西大”校园风景记录、“活力西大”青春影像志等项目。

2.打造校园文化品牌活动。紧扣移动互联网时代的新文化特征和当代青年学生特点,在一院一品的基础上推出一批有影响力、有特色、亮点凸显的校园文化品牌活动。举办新年音乐会、迎新晚会、激扬青春辩论赛、高雅艺术进校园活动,积极开展“三走”系列主题活动。

三、创新机制,打造实践育人创新创业工作新格局

以实践育人创新创业基地建设为依托,深化社会实践和创新创业工作,力争在课外科技、创新创业竞赛、实体平台建设、体制机制创新等方面有新的突破。

1.做优课外创新创业竞赛。办好2016年“创青春”全省、全国大学生创业大赛作品选拔工作,以赛促创、以赛促学,力争取得佳绩。组织学生参加“互联网+”竞赛、其他各类创业实践挑战赛、公益创业赛等主体赛事及有关专项赛,并做好项目的预孵化。从指导教师、资金等途径强化对学生课外科技活动的扶持。

2.全面推进创新创业创优活动。选派优秀团干参加KAB创业教育师资培训。搭建企业与学生创业的纽带桥梁,以校友资源为依托,组建大学生创业导师团队,与企业联合建立创业实训、孵化基地,完善青年创业、就业服务体系。支持学生广泛开展与学科专业相关的创新活动。以“五四”表彰、“自强之星”评选为抓手,及时发掘和选树优秀青年典型事迹,积极开展“奋斗的青春最美丽”主题分享会等活动。

3.深入开展社会实践和志愿服务活动。推进社会实践精细化管理、内涵型发展,引导社会实践活动与教师课题学术研究、与学生创新创业项目、与社会经济生态热点相结合。依托挂职干部和对口团建促进行动,深化校地合作。探索高校与地市深层次合作,搭建大学生赴政府机关见习平台。推动团员成为注册志愿者,以“青春志愿行·共筑中国梦”为主题,深化“阳光工程”、“节约粮食”等志愿服务,扩大学生的参与面和受益面。进一步做好研究生支教团和西部计划项目,引导优秀毕业生到西部建功立业。构建践行载体,贯彻落实《学生志愿服务管理暂行办法》,出台大学生志愿服务相关实施办法,健全志愿服务工作体系。

四、问题导向,强化团学组织自身建设

加强团干部的思想建设,大力弘扬“实事求是、朝气蓬勃、保持本色、埋头苦干”的共青团文化,加强团干部的法治思维,把依法履职作为团干部思想建设的重点来抓;加强团干部的作风建设,大兴走进青年之风、学习研究之风、求是创新之风、清正廉洁之风;加强团干部的能力建设,以学习型团支部建设为载体,建立“集中学分散学自学”三位一体的学习体系,推荐优秀团干参加各类培训,提升团干能力素质。针对当前团学组织存在的问题,全面推进实施“三基”工程,即强化基础团务管理、加强基层支部建设、加大基本功修炼。其中强化基础团务管理,重在建立标准化的管理体系;加强基层支部建设,重在激活支部活力;加大基本功修炼,重在强化团干的素质能力,始终保持先进性。加强团员日常管理,强化仪式教育作用,推动“举团旗、戴团徽、唱团歌”制度化常态化。积极落实《高校学生社团管理暂行办法》等文件要求,加强对学生会、学生社团、学生媒体、青年志愿者协会、大学生科技与创业协会等学生组织的指导工作。

五、科学布局,打造团属新媒体平台

完善团学组织微信、微博平台阵地建设,构建微信微博矩阵,实现“青年之声”、微博、微信互通互动;加强团属媒体专题策划推广能力,实施团属新媒体及网络文化产品原创工作,提高共青团思想文化产品的创作质量和传播效果。强化团干部运用新媒体的能力意识,切实做到“团媒姓党”,加强网络舆情正面引导,抓好网评员、网宣员和网络文明志愿者队伍建设,丰富和清朗校园网络文化,切实提升运用新媒体做好青年思想引导工作的能力和水平。

六、融入学生,积极反映青年诉求

积极发挥桥梁纽带作用,完善常态化倾听机制,健全制度化反映渠道,切实维护青年合法权益。开展法制宣传教育,增强青年学法尊法守法用法意识。经常性走进青年,通过座谈、走访、网络等途径,密切关注青年师生的思想动态,建立健全信息收集、整理、研判、报送和反馈机制。

七、精心组织,办好团代会和学代会

积极筹备我校第20届团员代表大会暨第32届学生代表大会。计划5月成立筹备工作领导小组,下半年召开大会。系统客观总结,科学全面规划,确保圆满完成会议各项任务。

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 团委工作 > 规章制度 >