西北大学地质学系

岩矿教研室

 岩矿教研室现有教师29人,其中教授/博导16人,副教授8人,讲师5人。教师队伍中包括国家高层次人才特殊支持计划入选者、国家级教学名师、国家杰出青年科学基金获得者、全国优秀博士学位论文奖获得者,全国优秀博士学位论文指导教师、国家优秀青年科学基金获得者、教育部青年教师奖励基金获得者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、中国地质协会“青年地质科技奖-银锤奖”获得者、霍英东青年教师奖获得者、陕西省“三五人才工程”入选者、 陕西省百人、陕西省青年科技新星各一人,教育部高校骨干教师资助计划入选者4人。中青年教师全部拥有博士学位,分别来自西北大学、北京大学、中国科技大学,香港大学,中国地质大学,中国科学院地质与地球物理研究所,中国科学院广州地球化学研究所,中国科学院贵阳地球化学研究所,人员配置和学科结构比较合理。

 岩矿教研室承担了地质学系各专业的专业课课程建设与教学。目前给本科生开设的课程包括《晶体光学》《光性矿物学》《矿物学》《岩浆岩岩石学》《沉积岩岩石学》《变质岩岩石学》《显微镜岩石学》《地球化学》《元素地球化学》《同位素地球化学》《环境地球化学》《物理化学》《矿床学》《矿相学》《沉积相》《层序地层学》《碎屑岩的成岩作用》等,同时承担地质学系本科生部分野外地质教学工作。

 教研室以培养高层次创新性地学后备人才为目标,坚持教书育人,不断深化课程体系、教学内容和教学方法改革。教研室十分重视课程建设和实践教学,赖绍聪教授主讲的《岩浆岩岩石学》入选国家级精品课程。出版了两部教材,《矿物学》(西北大学出版社,2009)和《晶体光学与沉积岩岩石学实验教程》(地质出版社,2013)。教研室的教学成果先后获得国家级教学成果二等奖两项、陕西省教学成果奖特等奖两项、陕西省教学成果奖二等奖两项、陕西省优秀教材奖一项。

 教研室承担多项国家自然科学基金重点和面上项目、科技部973课题,以及中石化重大基础研究项目等,对华北陆块及周边塔里木,柴达木地块及周缘造山带的壳幔过程与岩浆活动规律和同位素年代学格架;地壳物质的深俯冲与变质过程的矿物学和同位素年代学研究;造山带与盆地的矿产资源分布规律展开了一系列深入研究,并取得了一系列标志性成果,获得多项科研奖励。其中包括陕西省科学技术一等奖两项、二等奖两项、陕西省科技进步三等奖一项、陕西省教育厅科学技术一等奖三项、中国地质学会青年地质科技奖-银锤奖一项。

 教研室重视国际合作研究和学术交流,目前与美国加州大学、哥伦比亚大学、波士顿大学美国、马里兰大学,加拿大阿尔伯塔大学、里贾纳大学、法国南锡第一大学、德国弗莱堡工业大学开展了广泛的国际合作研究。

您所在的位置:首页 > 本系概况 > 内设机构 >