西北大学地质学系

地质工程教研室

 地质工程教研室创建于1999年,现有教师16人,其中教授3人、兼职教授6人,副教授3人、讲师4人。其中博导5人,硕导12人,具有地质工程博士点和硕士点,地质资源与地质工程博士后流动站。地质工程为国家重点学科培育学科,陕西省重点学科。本教研室主要承担勘查技术与工程(地质工程)本科专业和地质工程专业博士、硕士的教育教学、学科建设,并积极承担地质工程相关领域的基础理论、大型工程地基开发科学研究及技术攻关。教研室师资梯队合理,思想活跃,注重理论与实践相结合。密切配合国家建设和市场需求,学科带头人在国内外学界具有一定的影响。中青年教师全部具有博士学位并且均具有国外高水平大学访问学习的经历。本教研室主持省级精品课程《岩体力学》,校级SPOC课程《岩体力学》,承担教学研究项目7项、获教学优秀成果奖2项。

 本教研室非常注重教书育人和科学研究。在人才培养和科学研究诸方面为铁路、交通、水利水电、城建、国土资源、环境以及地震等工程领域的发展做出了重要贡献。通过近二十年的不懈努力和精心培育,为工程领域输送了一批批的优秀人才,毕业生得到同行业和社会各界的广泛认可和赞誉,硕、博士生在校期间的国家注册土木工程师(岩土)考试(基础部分)通过人数达70%。本专业学生曾获得大学生创新基金全国地球科学类特等奖及二等奖,获得全国大学生加筋土挡墙设计三等奖。在科学研究方面,教研室结合自身优势,长期致力于国家铁路、交通、民航、水利水电、城建、国土资源、环境以及地震等工程重大需求,开展联合攻关,成果卓著。近十多年来,教研室注重把握行业发展态势,积极开展前瞻性、交叉性的重大科学和技术课题探索。在黄土工程地质、黄动力学、黄土地质灾害以及水资源与水环境方面的研究具有明显的特色和优势。特别是黄土地区高铁路基振陷、湿陷、滑坡以及路基填料抗沉降方面;机场高填方沉降、边坡失稳及加筋土预防方面;黄土滑坡、泥流机理和防治方面;黄土动力学和动本构模型方面以及水资源评价与管理和地下水污染方面等具有较高水平。先后主持完成国家自然科学基金重点项目、面上项目和青年项目;铁道部、中国民航局和国土资源部、中国地调局、陕西省、甘肃省及山西省等重大科研项目;国际合作项目以及市场重大合同项目百余项。近20年来,获国家优质工程勘察奖、省部级科技进步一二等奖10余项。出版专著6部,在国内外重要学术期刊发表论文200余篇,获得国家授权发明专利10余项。


您所在的位置:首页 > 本系概况 > 内设机构 >