西北大学地质学系

地质学系顺利举行第十一届“研石”研究生学术论坛

  10月19日,地质学系第十一届“研石”研究生学术论坛落下帷幕。论坛从12日开始,共持续一周,累计举办各类学术报告66场,编印了《研石学刊》(两卷本),收录本次论坛125篇论文及摘要。

第十一届研石论坛从5月份开始筹备,按照国内学术会议模式,成立了学术委员会和组织委员会,先后发布了一号和二号通知。本届论坛主题为“地质学、地质资源与地质工程、石油与天然气工程”,共分为岩矿类、油气地质类、普通地质类、地球物理类、地质工程5大专题,研论坛设立一个主会场和九个分会场。论坛安排有开闭幕式、学风建设宣誓及集体签名、优秀科研成果展示、学术报告、创新创业宣传交流等活动。

开幕式上,全国优秀教师柳益群教授代表地质学系教师发言,分享自己教学科研的经历,鼓励同学们紧抓机遇,利用好各类学术交流的平台,积极投身科研,不断突破。研究生院院长赖绍聪教授发表了热情洋溢的讲话,勉励同学们从知识、能力、思想和境界多方面提升,争取科研的进步。随后,研究生院相关负责人做了《学术道德和学风建设》的专场宣讲。此后几天的学术报告分为“研究生科学大讲堂”特邀专家学术报告、论坛青年教师学术报告、博士学术报告及讨论、硕士学术报告及讨论四个板块,累计有30余名研究生导师及专家在论坛上分别为同学们做了学术报告和点评,200余名研究生参与到各个会场的学术交流中。在19日的闭幕仪式上,报告教师代表、评委教师代表和学生代表分别发言,分享参与研石论坛的切身感受,希望共同参与,共同营造地质学系良好的学术交流氛围,在学术交流中汲取营养,更好地成长。

“研石”研究生学术论坛作为我校研究生学术月活动的组成部分,自2006年举办以来,在拓展研究生的学术视野、丰富研究生的知识储备等方面发挥了积极作用,为广大研究生提供了自我展示的平台,营造了浓郁的学术氛围。为进一步做好学术交流活动,拓展研究生学术月活动载体,近几年,地质学系坚持每一至两周举办一次学术沙龙,老师和学生们有了日常的学术交流平台,2016年已累计举办学术沙龙19期。

 

                                          开幕式现场

                                 研究生院院长赖绍聪教授讲话

                         开幕式上华洪主任致辞 

                                         学风建设宣誓

                                          学风建设签名活动

                                                             柳益群教授作报告

 

                                          研究生 学术报告与讨论

                                                喻明新书记在闭幕式上讲话

  

                                    组委会成员与老师合影留念

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 工作动态 >