西北大学地质学系

我系任战利研究员发表的论文入选“领跑者5000—中国精品科技期刊顶尖学术论文平台”

 

日前,我系博士生导师任战利研究员2014年发表在《石油与天然气地质》(第35卷第2期)的论文《鄂尔多斯盆地东南部延长组致密油成藏条件及主控因素》的论文入选领跑者5000中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)。

“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文平台(简称F5000)”是是中国科学技术信息研究所推出的一款具有一定社会显示度和国际国内影响的新型论文成果数据平台,集中展示了我国精品期刊上发表的最高端的学术研究成果,是开展科技评价工作的有利工具,同时也是开展科研管理、科技政策以及相关研究的新途径。

“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文在《中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)》的基础上,从经过严格定量和定性指标评价而产生的“中国精品科技期刊”中遴选优秀学术论文。利用科学计量学的理论和定量分析方法,开展单篇论文定量评估,对单篇论文的学术质量和影响进行科学和客观的评价,从而建设出“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文平台”。2015年通过定量分析方式获得精品期刊顶尖论文提名的论文共有2223篇。通过“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文平台(F5000)”与国际和国内重要检索系统链接,并利用WOK国际检索平台与SCI数据库在同一平台内实现链接和国际引文检索,向世界和科技界同行展示和推广我国最重要的科研成果,扩大中国学术期刊和出版机构的国际影响。

《石油与天然气地质》杂志由中国石油化工集团公司主管,中国地质学会石油地质专业委员会和中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院联合主办。该刊物已成为《EI》等18家权威数据库和检索系统的固定收录期刊,已被我国石油地质界公认为我国石油与天然气地质领域最具权威性的核心期刊之一。

致密油是油气领域研究的前沿领域及热点,鄂尔多斯盆地东南部延长组致密油成藏条件研究程度较低,致密油气勘探未取得大的突破。在长庆油田重大研究项目支持下,任战利教授等通过对沉积、烃源岩、储层、盖层、圈闭及生储盖组合等方面的研究,深入分析了鄂尔多斯盆地东南部延长组致密油成藏条件及成藏富集规律,指出了油气勘探有利区带及目标,对鄂尔多斯盆地东南部致密油勘探开发有重要的指导意义。论文取得了以下主要新认识:

1)鄂尔多斯盆地东南部研究区中生界各构造层构造展布特征具有很好的继承性,表现为平缓的斜坡,缺乏背、向斜构造。盆地东南缘燕山期构造运动最为强烈,早白垩世之后,盆地大幅抬升剥蚀,对油气保存不利。

2)鄂尔多斯盆地东南部延长组具有形成致密油的良好地质条件,延长组长7段沉积时期处于大型坳陷型盆地的沉积中心部位,为深湖相沉积,发育优质烃源岩,延长组砂体普遍较细,储层物性较差,源储大面积接触,源储配置关系良好。

3)通过包裹体测温、盆地热史、伊利石测年、饱和压力等多种方法确定了盆地东南部延长组致密油藏成藏时期主要为早白垩世(93~120Ma),致密油成藏期受构造热事件控制,成藏期晚,致密油藏总体是在储层致密的背景下成藏的。

4)东南部延长组致密油的分布主要受沉积微相、储层物性的控制。其中储层物性是三叠系延长组致密油富集、高产的关键。长6、长7、长8油层组是盆地东南部延长组致密油的主力勘探层系。

 


 


 


 

您所在的位置:首页 > 科学研究 > 成果展示 >