西北大学地质学系

整合全球寒武纪古生物资源—寒武纪大爆发国际研讨会在我校顺利召开

整合全球寒武纪古生物资源—寒武纪大爆发国际研讨会(International Workshop on the Cambrian Explosion:Integrating fossil records across Cambrian Paleocontinents)在我校顺利召开

 

在国家自然科学基金委、国家科技部和西北大学大陆动力学国家重点实验室的大力支持下,由西北大学地质学系和大陆动力学国家重点实验室承办,由我校地质学系早期生命研究所张志飞教授及其同事组织的题为“整合全球寒武纪古生物资源—寒武纪大爆发国际研讨会”于2016年5月18-20在我校地质学系顺利召开,与会的国际学者均与我校在早期生命研究和寒武纪大爆发方面有长期的合作基础,主要包括英国的皇家学会会士Simon Conway Morris教授,国际古生物学会秘书长、瑞典乌普萨拉大学地球科学系Lars E. Holmer教授和澳大利亚古生物学项目组首席科学家Glenn A. Brock教授等5个国家的8位国际学者,以及北京、南京和成都等6个不同的国内兄弟单位的学者代表。会议期间国家自然科学基金委地球科学部综合战略处处长刘羽研究员和地质学科主任熊巨华教授分别对如何进一步鼓励加强国际合作和促进国际学术交流做了专题发言和鼓励。

会议期间共交流口头报告22人,展板6个,主要对华南、澳大利亚、波罗的海、南极和哈萨克斯坦等不同的寒武纪古大陆的古生物和地层学进行了对比、交流和探讨。本次会议在促进交流的基础上,增进了各大陆古生物演化和地层对比的共识、初步达成了瑞典乌普萨拉大学、澳大利亚麦考瑞大学和西北大学之间在地层古生物学方面加强校际合作、师资互访和学生互换的合作协议。会议之后还组织了国际学者野外联合地质考察,为下一步深入开展合作研究和交流奠定了基础。

应美国古生物学杂志主编邀请,张志飞教授将作为主要客座编辑组织出版有关寒武纪大爆发专辑一部,目前该专辑已进入投稿阶段,相关编辑正在进行。

 


 


 


您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术会议 >