西北大学地质学系

地质学系本科教学工作简报(2016年第一期)

 本期要目 

 1  地质学系安排布置2016年度本科教学工作与教改措施

 2  地质学系督导小组2013-2016工作总结

 3  地质学系师生近年教-学成果获得国家及省市表彰


                                                   西北大学地质学系教务办公室  

                                                       2016年11月2日

 【编者按】教学工作是大学的中心工作,2016年地质学系领导班子换届以来,继承了地质学系的优良传统,继续狠抓本科教学工作,在总结前期的基础上围绕本科教学提出了许多改革举措。本期简报报道了地质学系2016年度本科教学工作安排、教学改革具体措施与建议、校系督导组工作总结与建议,以及近年来我系师生在教-学方面获得的奖励。希望我系全体师生以“双一流”为契机,继续发扬敢于攀登、勇于创新的拼搏精神,为地质学系建成世界一流学科努力奋斗!

                 地质学系安排布置2016年度本科教学工作与教改措施

 地质学系2016年以来配合创建“双一流”学校和世界一流地学学科,出台了多项教学改革措施:

1.强化教师授课的准入环节和课堂教学。新入职教师三年内不要求授课教学工作量,但要完成本专业方向主干课规定的听课工作量,并完成1门课的教学准备工作,三年期满后进行教学能力和教学水平考核,合格者方具备授课资格可承担课程讲授工作。没有通过考核的,继续准备,但在职称晋升和年度考核中工作量要求不变。

2.加强教学督导和过程监督:①全面建立学生评教、教学督导听课评教和系教研室领导听课制度,听课范围程涵盖所有课程;②加大考卷、毕业论文抽查数量和覆盖面。

在2016年上半学期,我系对开设的46门课程进行了76门次的学生问卷调查,其中,学生评分60-69分的4门次,70-79分7门次,80-89分30门次,90-99分的35门次。从调查结果来看,学生整体对教师的评价较高,但也反映出了一些问题,在后续过程中将进行整改。

3.真正落实学校“课大于天”的理念,任课教师不能随意私自调停课,出国学习或开会尽可能安排在没有教学任务的时间段。有授课任务同时又有出国/出境开会或进修计划的教师,应在前一个学期向系上提出申请,经系上同意并妥善安排后方可办理出国(境)手续。

4.提出了考-教分离措施,每门课每个老师按照教学大纲要求出考题三套,逐渐完成课程题库建设。

5.尝试在课程安排中实行教师申请制。由教学秘书在每一学期开学后,将下一学期开设的课程目录公布,由具备代课资格的教师自行申请,若同一门课程出现两个以上教师申请的,可实行挂牌授课。

6.继续推行领导干部听课制度和青年教师的教学观摩制度。

7.为迎接西北大学第六届优秀教案评选,将于12(?)月份进行地质学系的教案展评。

               地质学系督导小组2013-2016工作总结

 2013-2016学年地质学系督导组评估了30余人次年轻教师的讲课情况(见附件1),基本覆盖了地质学系大部分年轻教师讲授的课程;查阅大约400余份试卷(每学期两门课程期末考试试卷)及相关试卷分析报告;抽查了部分教师教案、教学大纲;检查了近3年地质学系所有毕业生的毕业论文题目,并抽查了部分本科毕业论文全文;检查了部分班级或小组的一、二年级野外记录本和野外实习报告;评审了近3年地质学系系创、校创及国创基金项目;在此基础上做阶段性总结:

一、青年教师授课情况初步评估

地质学系年轻教师教学状况总体良好,没有发现明显的教学事故。但30位年轻教师之间教学水平,认真程度和教学效果相差较大。在目前所听课的教师中教学表现相对优秀的青年教师普遍特点是:1)有责任心,备课认真、准备充分,对讲课涉及的内容和PPT制作都下了工夫。2)对讲课内容熟悉,对所从事的专业知识有较深入了解和自己的见解,概念准确,有广度和深度,具有前沿性和自己的研究成果。3)讲授流利,有互动,能够把控课堂形势。教学效果好。从这些教师身上可以看出年轻教师的责任心,重视了教学工作。

在教学中存在的最主要问题是少数教师没有把教学放在重要位置加以重视,主要表现在:1)对讲课内容不熟悉,离不开教材、笔记本电脑或PPT。经常甚至大部分时间在阅读教材或PPT上的文字,非常枯燥。由于是摘取不同段落阅读,造成逻辑混乱,学生听不明白也没有兴趣。反映了课程准备严重不足。2)讲授不流利,一个原因是教师本身缺乏语言表达训练,但主要还是准备不充分和内容不熟悉。3)教案、教学计划及教学进度表不对应,上课没有按照教学进度表进行。

普遍存在的问题是,课堂纪律应继续加强。2013年-2015年上课玩手机的现象很普遍。学生上课睡觉很普遍,也有迟到现象。说明教师把控课堂的能力存在问题。2016年开始情况有所改观,极少见到有玩手机现象,但睡觉现象依然存在。

技术问题:相当一部分教师的PPT制作有待提高,主要问题是:文字太多,信息量过大,色彩复杂过多,图件不清晰,有些图件是网上或文章上直接拷贝下来,没有做进一步加工,不适合在PPT上展示。建议每个任课教师的PPT在教研室审查通过后使用。

二、试卷情况

查阅了大约400余份试卷及相关试卷分析报告;总体是认真和好的,大部分试卷符合规范,手续齐全,有教研室主任和系领导签字。试卷盒内档案齐全,保存很好,经得起检查。试卷题量适中,难易程度合理,基本覆盖了所学知识点,没有发现明显的阅卷错误和计分错误。每份试卷都有试卷分析报告,试卷存档完整、规范。存在问题:1)极个别教师使用铅笔阅卷或蓝笔阅卷,已经责成重新批阅试卷。2)极个别试卷总分和小分给分不标准、不明确、不统一,已经要求修改。3)极个别老师将试卷作为草稿纸计算分数,已经做了交流。4)学生试卷不整洁,把试卷当草稿纸的现象普遍。

三、教学大纲、教案与教学进度表

目前地质学系所开设课程中没有教案的占相当大比例。虽然没有做全部检查,但根据初步了解估计占到1/3,教学大纲和教学进度表大部分都有。主要问题是教案不齐全、不规范、与大纲和进度表不对应。地质学系教务办公室汪海燕老师和教学主管及督导组合作完成了《西北大学地质学系本科教案研究》报告(已发表),建议可以作为参考。地质学系教务办公室已经要求所有老师在2016年10月8日之前必须完成教案、教学大纲与教学进度表编制工作。

四、本科生毕业论文情况

1、审查了2013年-2016年地质学系全部本科生毕业论文选题共计400余份。主要问题是部分选题过大,严重依赖老师的科研报告。

2、检查了部分毕业论文全文,总体较好。不足是个别论文题目过大,写作不规范。

五、野外记录及地质报告

野外地质记录问题很大,主要表现在不规范、不完整、不正确、不整洁。建议带队老师严格要求。建议每年实习结束暑假结束开学后,进行野外记录本公开展评(记录本要求注明实习带队老师,并有带队老师意见签署)。

六、创新基金情况

检查了2013年、2014年、2015年地质学系全部创新基金申请书和结题报告,总体感觉问题比较多。最主要问题是只有极少要项目小组完成当初申请基金的预期成果承诺,大部分流于形式。创新基金设置急需改革。

                  地质学系2013-2016年教学获奖及学生比赛获奖

一、教学成果奖

1、2015 注重基础,強化实践,以国际化视野创建矿物岩石课程群434教学体系(赖绍聪,刘养杰,刘林玉,陈丹玲,康磊)省级特等奖

2、2015 地质学研究型人才培养中的教学法改革(华洪,赖绍聪,何翔,陈丹玲,张兴亮)   省级二等奖

3、2013年西北大学教案展评比赛,刘建妮(理科一等奖),赵俊峰(理科二等奖),地质学系获优秀组织奖。

二、国家级精品资源共享课程

1、赖绍聪:《岩浆岩岩石学》(2013)

2、罗金海:《构造地质学》(2013)

3、王震亮:《石油与天然气地质学》(2013)

三、省级精品资源共享课程

4、 谢婉丽:《岩体力学》(2015)

四、陕西省普通高等学校优秀教材奖

1、《岩浆岩岩石学》,省级优秀教材一等奖(赖绍聪)(2013)

2、《晶体光学与岩石学》,省级优秀教材一等奖(刘林玉) (2015)

五、青年教师讲课比赛

傅东静:地质学系一等奖,西北大学理科一等奖,陕西省理科二等奖,(2015)

安芳:地质学系二等奖,西北大学理科二等奖(2015)

六、全国大学生竞赛

1  第四届全国大学生地质技能竞赛(2016年):一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项及优秀奖2项、并获团体二等奖

2   第三届全国大学生地质技能竞赛(2014年):二等奖4项,三等奖3项

3  第二届全国大学生加筋土挡墙设计大赛:三等奖1项

4  2014年全国大学生英语竞赛(C类)二等奖4项,三等奖2项

5  2014年全国大学生数学竞赛(非数学类)一等奖2项,二等奖5项,三等奖2项

6  2015年全国数学建模竞赛,三等奖12项。

7  2015年全国英语竞赛,一等奖1项,二等奖1项,三等奖4项

8  2015年全国大学生数学竞赛:二等奖1项,三等奖4项


 附件1:学校教学评估结果

成绩

校督导组听课日期

讲授课程

学校公布成绩

安芳

2013.4.18

矿床学

傅东静

2013.12.6

专业英语

崔军平

2013.4.19

测井地质

梁文天

2013.4.26

构造地质学

蔡耀平

2013.11.14

地史学

谷天峰

2013.11.15

建设工程监理

弓虎军

2014.4.9

第四纪地质

范昌育

2014.5.8

石油及天然气地质

程鑫

2014.4.9

办公软件

孙睿

2014.10.29

物理化学

贾鹏飞

2014.10.30

工程力学

赵红格

2014.11.18

含油气盆地地质学

杨利荣

2015.4.3

第四纪地质

李玮

2015.4.1

构造地质

孙圣思

2015.10.9

地球科学概论

谢婉丽

2015.10.20

岩体力学

周小虎

2015.11.19

GIS与遥感技术

张睿

2015.3.26

计算机在地学中的应用

苟龙龙

2015.3.31

变质岩岩石学

郑艳红

2015.4.2

第四纪地质

封丛军

2015.4.3

储层地质学

张东东

2015.9.24

油气资源评价

陈亮

2015.9.24

地球化学

秦江锋

2015.9.29

岩浆岩岩石学

王爱国

2015.9.59

石油有机地球化学

张菲菲

2015.10.9

板块构造与地球动力

杨钊

2015.11.18

地球科学概论

安芳

2016.5.5

矿床学

王兆国

2016.3.18

地球物理

赵俊峰

2016.3.22

沉积环境与沉积相

王建强

2016.9.19

含油气盆地地质学

尚未评估

张娟

2016.9.19

地球化学

尚未评估

何艳红

2016.9.21

晶体光学与岩石学

尚未评估

郭岭

2016.9.22

非常规油气地质学

尚未评估

段亮

2016

沉积岩岩石学

尚未评估

蔡耀平

2016

地史学

尚未评估

注:教务处根据院系、学生打分综合成绩排名,校督导组认定。优秀率1/3。


您所在的位置:首页 > 教育教学 > 本科教育 > 通知公告 >