西北大学地质学系

中国工程院院士武强受聘我校“双聘院士”并做客“杨钟健讲座”

11月18日,武强“双聘院士”受聘仪式在太白校区举行。党委书记王亚杰为武强颁发“双聘院士”证书。党委办公室、校长办公室,人事处,高层次人才项目办公室,科技处负责人,地质学系师生代表参加聘任仪式。武强说,很高兴成为西大的一员,感谢学校的信任。他表示将在学校学科建设、队伍建设、人才培养、科研项目申报等各个方面尽己所能、建言献策,为学校的发展贡献自己的力量。随后,武强做客“杨钟健讲座”第五十七讲,为师生做了题为“中国矿山环境问题与特征”的学术报告。王亚杰为武强颁发了“杨钟健讲座”纪念牌并致辞。他对武强的受聘表示欢迎同时指出,武强在学校推进“双一流”建设的关键时刻加入,增强了学校的实力、坚定了前行的信心。学校将提供良好的生活、工作环境,让高级人才快乐生活、安心工作。地质工程、石油等相关学科带头人,校内相关部门负责人出席报告会。

报告会上,武强深入浅出、旁征博引。他介绍了随着我国矿产资源开发规模的不断扩大,特别是长期无序不合理开发,诱发了相当严重的矿山环境问题。主要表现为矿山地下开采引起的地表沉降和地面塌陷问题,露天矿山开采占用农田及土地资源问题,矿山开发过程中所引起的三废问题(固相、液相、气相废弃物),排土场及山区矿山尾矿形成的泥石流灾害问题,兴建水库引起的地震、土地盐碱化及库区塌岸、淤积问题,矿山排水及地下水等液体矿产抽取引起的大面积地表沉降,矿山开采引起的沙漠化等问题。他认为,针对中国矿山的以上现状,需要对矿山环境存在的问题进行分类研究,依据不同精度的矿山环境调查成果和基础数据,选择不同方法和方案进行矿山环境评价。在此基础上,才能提出合理解决矿山环境问题、保护与修复矿山环境的各种治理方案,应用现代信息与可视化技术,研发矿山环境信息系统。深厚的学术功底、鲜活的研究实例、诙谐的讲授语言,武强的讲座展示了一名科学家的气魄和魅力,引起会场阵阵掌声。

武强是我国著名的水文地质环境地质学家,是我国矿山防治水领域学科带头人之一,曾作为国务院特别重大透水事故调查专家组组长,先后负责了6次特别重大透水矿难现场抢险救援或调查研究工作。在我国煤矿顶底板两大主要突水灾害预测预报与防控技术和矿井水防治、利用、生态环保三位一体优化结合模式以及矿井充水条件三维可视虚拟化分析系统研发等方面,取得了多项突出成果。现任中国矿业大学(北京)国家煤矿水害防治工程技术研究中心(北京)主任,国际矿山水协会(IMWA) 执委,国际矿山水协会(IMWA)中国国家委员会主席,国家煤矿安全监察局“水文地质”专家组组长,《Mine Water and the Environment》副主编,国家安全生产监督管理总局技术委员会委员等职。

您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >