西北大学地质学系

陕西省特低渗透油气田勘探与开发工程技术研究中心顺利通过验收

日前,陕西省科技厅组织专家组对陕西延长石油(集团)有限责任公司与西北大学共建的陕西省“13115”科技创新工程——“陕西省特低渗透油气田勘探与开发工程技术研究中心”进行了验收,验收会由陕西省科技厅主持。验收专家组考察了陕西省特低渗透油气田勘探与开发工程技术研究中心实验设备、岩心库,听取了工作汇报,审阅了相关资料,并进行了质询和讨论。专家组一致认为建设单位全面完成了该工程技术研究中心的建设任务,同意通过验收。

“陕西省特低渗透油气田勘探与开发工程技术研究中心”建设期间,西北大学地质学系与陕西延长石油(集团)有限责任公司密切配合,以提高陕西省油气资源自主创新能力和解决重大科学与技术问题的能力为目的,在科学研究、人才培养、实验室建设等方面团结协作,联合攻关陕西省特低渗透油气田勘探与开发面临的重大科学技术问题,促进了“产学研”结合。在特低渗透油气成藏理论、储层渗流机理、注水开发模式等领域形成系列先进的理论及工艺技术,指导了油气勘探开发,为陕西省油气资源可持续利用提供了技术支撑,获得国家授权专利31项(其中发明专利19项),国家级、省部级、集团公司级等科技成果奖21项。延长石油(集团)有限责任公司在下组合(长7-长10)取得历史性突破,发现和探明石油和天然气地质储量,新增油气产量90万吨;通过精细注水开发,仅“十二五”弥补递减达到290万吨原油;发现和探明天然气5000亿立方米。获得了良好的社会经济效益,对特低渗透油气田勘探开发起到了积极的示范作用。

您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >