西北大学地质学系

我校“地球动物树成型”项目获2016年度国家自然科学奖二等奖

2016年度国家科学技术奖励大会1月9日在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会并为2016年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。由我校张兴亮教授主持,舒德干院士、刘建妮、张志飞、韩健教授为主要完成人的“地球动物树成型”项目,获2016年度国家自然科学奖二等奖,这是由我校舒德干院士领衔的古生物研究团队第二次获得国家自然科学奖。

“地球动物树成型”项目通过一系列重要科学发现,揭示了动物三大亚界关键门类的起源和演化关系,实证了前寒武纪与寒武纪动物演化的连续性。在理论创新方面,提出“三幕式寒武纪大爆发依次构建三个动物亚界”的新假说,揭示了动物界在4千万年内从双胚层到三胚层,再到口肛倒转、新陈代谢不断进步的演化过程,反映了寒武纪大爆发时期动物演化的连续性和阶段性。标志性成果入选国内外教科书和专业典籍等,研究广度和深度达到了国际同领域前列水平。

2016年度国家科学技术奖共评选出2名最高奖获奖人、279个项目、5名外籍专家和1个国际组织。其中,国家自然科学奖共42项,国家技术发明奖66项,国家科学技术进步奖171项。

 

 

您所在的位置:首页 > 科学研究 > 成果展示 >