西北大学地质学系

【知识讲堂】我院首次举办地热能知识讲座,任战利教授应邀到院主讲

2月9日,阳光明媚,处处洋溢着春风吹来的气息。上午,在我院301会议室举办了地热能开发利用知识讲座,邀请了西北大学任战利教授主讲,集团公司规划部、研究院相关人员、地产公司党委书记党纲一行参加学习,我院总工程师王念喜主持了讲座活动。

 


任教授以《地热资源及开发利用》为题,重点介绍了地热能开发利用、社会经济效益等情况及进展。任教授说,作为一种清洁友好的可再生能源,地热能在全球CO2减排、环境污染治理中能发挥重大作用。地球内部储存的资源量约为全球煤炭储量的1.7亿倍,潜力巨大;省内以渭河盆地最为丰富,主要用于供暖,项目内部收益率可达14-16%。国家近期发布的《地热能开发利用“十三五”规划》为地热能开发利用指明了方向与目标,也为企业发展地热能产业创造了良好的介入环境,地热能开发利用的市场占比将进一步得到提升。

 

 

讲座结束后,我院技术人员就地热相关理论、开发技术及存在的问题与任教授进行了交流讨论,地产公司就地热取暖相关的能源转化率、配套设备、经济效益等问题进行了咨询。

 

 

最后,王念喜总工程师代表所有参加学习的人员感谢任教授到院作讲座,为大家带来了新知识、拓宽了新视野。同时指出地热能知识讲座在我院尚属首次,希望广大技术人员以此为起点,关注地热能等新能源开发利用的进展,认真学习相关知识,充分发挥我院定向钻井、精细注水等方面技术优势,争取在地热能开发利用的道路上有所作为,为集团公司进军地热产业做好排头兵。

 

 


延伸阅读

 

地热资源是我国蕴涵比较丰富的一种无污染的清洁能源,随着石油、煤炭等传统能源逐渐枯竭,地热资源将成为未来能源的一个重要组成部分。目前国际上有一百多个国家在开发利用地热资源,并以12%的速度递增,能源专家普遍预计到2100年地热利用将在世界能源总值中占30%—80%。

我国利用地热资源的方式主要是高温地热发电和中低温地热直接利用。

1、 地热发电
     地热发电是地热利用的最重要方式。高温地热流体应首先应用于发电。我国高温地热资源(温度高于150℃)主要集中在西藏南部、云南西部和台湾东部。目前已有5500个地热点,45个地热田,热储温度均超过200℃。如果能将其全部转化为电能,将会对我国能源结构产生巨大影响。地热发电是利用地下热水和蒸汽为动力源的一种新型发电技术。其基本原理与火力发电类似,也是根据能量转换原理,首先把地热能转换为机械能,再把机械能转换为电能。

2、地热水的直接利用
  地热能直接利用于烹饪、沐浴及暖房,已有悠久的历史。至今,天然温泉与人工开采的地下热水,仍被人类广泛使用。据联合国统计,世界地热水的直接利用远远超过地热发电。中国的地热水直接利用居世界首位,其次是日本。
  地热水是理想的天然热水资源,社会和经济效益十分可观。地热水的直接用途非常广泛,主要有采暖空调、工业烘干、农业温室、水产养殖、旅温泉疗养保健等。

(1)地热直接供暖
    我国北方城市冬季取暖仍以煤为主要能源,其燃烧产生的二氧化碳、粉尘等对空气环境造成的污染日趋严重,成为困扰城市居民的一大问题。使用地热采暖系统则可直接传递热量,绝不会对空气造成污染。尤其是在改造传统设备的基础上,通过热交换器,地热水无须直接进入通暖管道,只留干净的水在管道中循环,基本解决了腐蚀、结垢的问题。不仅如此,其经济效益也十分明显。采用地热供暖,其费用只是采用燃油气锅炉的 10%,燃煤锅炉的20%。因此,大力提倡与推广地热供暖,将对环保事业做出重要的贡献。

(2)浴疗保健
     地热水富含硼、硅、锶、氟、锂、碘等多种矿物质,有一定的医疗、保健、养生作用,适应于循环机能不全疾病。经常用热矿水进行洗浴,对心血管硬化、坐骨神经痛、慢性风湿性关节炎、湿疹、牛皮癣、慢性胃炎及慢性支气管炎等病有一定疗效。长期洗浴,可改善人体环境、增强体质、延缓衰老、有益健康。热矿水入室,无疑会大大提高居民的生活质量。

(3)娱乐、旅游 
  依托温泉浴疗,可以开发游泳馆、嬉水乐园、康乐中心、会议中心、疗养中心、温泉饭店、温泉度假村、高级宾馆等一系列娱乐旅游项目。

(4)种植、养殖
  依托地热井,可以建造温泉温室,种植名优花卉、特种蔬菜(供给大的饭店、宾馆、酒楼之需)等,也可以用来发展旅游农业。热水养殖,可以大大缩短多种水生物的孵化期和生长周期。可以依托地热资源发展高产鱼类养殖业等养殖产业。

(5)余热供暖 
     用于洗浴、娱乐等方面的地热水在使用后,热水温度依然很高,仍含有大量的热能,如果能有效的加以利用,就会带来巨大的经济效益和社会效益。比如北京市地质勘察技术院与清华同方合作实验成功了环保型地温热泵供暖系统,它可以从热水,甚至冷水中提取热能供暖,使地热能的综合利用率提高到了80%左右,其运行成本低于燃气和燃油。这套系统的实验成功为地热水的余热供暖开辟了广阔的天地。

(摘自中国数字科技馆官网)

2017年2月初,国家发改委、能源局、国土资源部联合印发了《地热能开发利用“十三五”规划》,明确指出到2020年地热能年利用量7000万吨标准煤,地热能供暖年利用量4000万吨标准煤。

 

 

 


您所在的位置:首页 > 科学研究 > 通知公告 >