西北大学地质学系

董云鹏教授做客导师讲坛为师生作报告

 

2017年3月21日下午,由研究生院、研究生工作部主办,地质学系承办的“导师讲坛”第七十三讲在太白校区伯声报告厅举行。地质学系董云鹏教授应邀作题为《中国大陆“十字”构造带的地质特征及其意义》的专题学术报告,全校150余名师生聆听了报告。

董云鹏教授从“十字构造带”的内涵开始,首先介绍了它的组成:东西向的中国中央造山系及南北向的贺兰-川滇南北构造带。接着向大家展示了“十字构造带”是我国大陆地形地貌、人文地理、矿产资源、能源、农业等的天然分界,并分析了研究“十字构造带”的科学及现实意义。

董云鹏教授深入浅出地介绍了中央造山系及南北构造带的形成及演化历史。他说,中央造山系由一系列著名造山带组成,自东而西包括了秦岭-大别造山带、东昆仑造山带、祁连造山带、阿尔金及西昆仑造山带,并以秦岭及东昆仑造山带为例,详细介绍并对比了它们的不同构造单元及缝合带,以及造山带长期的俯冲、增生、裂解、碰撞及陆内造山过程等关键科学问题。他以贺兰山为例,详细介绍了南北构造带的形成及演化过程。南北构造带在我国自北向南包括了贺兰山、六盘山、西秦岭、龙门山及横断山等,其北接贝加尔湖,南连印度洋九十度海岭,是中-新生代以来我国大陆构造的东、西分界带。以南北构造带为界,我国大陆东西部的地形地貌、岩石圈、软流圈、重力场及地震活动等存在着显著的差异。

董云鹏教授还就青藏高原隆升的远程效应、造山带中微陆块的识别等科学问题与广大师生进行了深入的交流,董老师对老师和同学们的提问一一作了解答。董云鹏教授还勉励同学们做好科研规划,打好基础,坚定信心,不断充实提升自我。最后,学生代表向董云鹏教授致谢并赠送了“导师讲坛”主讲人纪念牌。

 


报告人简介:

董云鹏,西北大学教授,加拿大Western University客座研究教授,大陆动力学国家重点实验室(西北大学)主任。国家基金委创新研究群体学术带头人,教育部“长江学者”特聘教授,国家自然科学杰出青年基金获得者,国家“百千万人才工程”国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。

董云鹏教授主要从事大地构造学、造山带构造与大陆动力学研究,在大陆造山带物质组成、结构构造、演化过程和动力学等方面取得了显著成绩,在《Tectonophysics》《Precambrian Research》《Lithos》《Gondwana Research》《Journal of Asian Earth Sciences》等刊物上发表学术论文160余篇。以第一完成人获得陕西省科学技术一等奖、二等奖共2项,陕西省教育厅科学技术一等奖2项,荣获中国地质学会青年地质科技奖-银锤奖、陕西省师德标兵、陕西省优秀共产党员等奖项和荣誉。

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 工作动态 >