西北大学地质学系

我校同成都理工大学共建马角坝实习基地

5月5日,我校副校长王尧宇率队,地质学系主任华洪、副主任陈丹玲、副书记李青彦,教务处、党委办公室校长办公室负责人一行前往成都理工大学,与成都理工大学签订了《成都理工大学与西北大学共建马角坝野外实习基地框架协议》,拉开了两校深化合作的序幕。成都理工大学校长倪师军、副校长郭朝辉以及成都理工大学各职能部门负责人出席会议,会议由成都理工大学校长助理谷建国主持。

根据协议,我校同成都理工大学将本着“资源共享、互惠共赢、协同育人”的原则,建立长期、紧密的本科人才培养、基地共建合作关系。此次共建内容包括开展野外实践教学内容、教学方法、教学改革方面的全面协作,共同探索提高学生实践能力和创新能力的新思维和新途径;加强实习区内基础地质研究,对现有教学资源进行深度开发,丰富和更新教学资源;共同展开龙门山冲断带-前陆盆地构造地质综合大剖面建设等七个方面,双方约定不定期就人才培养、基地建设相关问题进行交流、研讨,共同提高人才培养质量。

成都理工大学副校长郭朝辉表示,过去60年来,西北大学在人才培养、科学研究等方面支持成都理工大学的发展,两校有着深厚历史渊源和交流合作经验。成都理工大学目前本着“通专结合、三提一塑”的人才培养观,提升本科教学质量,此次双方共建马角坝野外实习基地,开启了两校继续深化合作的序幕,对成都理工大学人才培养观的落实有着积极促进作用。

我校副校长王尧宇表示,目前西北大学以“强化课堂教学,加强实践教学,活跃课外教学”为主线,实施一流本科教育“1239工程”,即“坚持一个中心、推进两项改革、提升三种能力、实施九大工程”,全力提升本科教学。他说,成都理工大学一步一个脚印走来,成果颇丰,西北大学以“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念,在学科建设、人才培养方面也取得了一定成果。两校文化底蕴深厚,未来要继续互相学习,加强合作。

成都理工大学校长倪师军在讲话中回顾了两校发展历程中建立的深厚友谊,以及两校在地质方面的深远合作关系,对两校共同具备的“自强不息、奋斗不止”精神表示了赞扬。他表示,共建马角坝野外实习基地能够促进该基地教学水平的提升,加强两校在地学领域、地质大数据建设等方面的合作。此次互相学习、交流合作,对成都理工大学人才培养理念大有启发,未来成都理工大学将全力推动此次合作的落实。

签约仪式现场

签约仪式现场

您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >