西北大学地质学系

中国石化集团公司高级专家刘文汇受聘我校特聘教授

        新西大网站报道  5月4日,中国石化集团公司高级专家、研究院首席专家刘文汇受聘西北大学特聘教授聘任仪式在太白校区举行。副校长张云翔出席聘任仪式,学校相关部门和地质学系师生代表参加了仪式。
        仪式上,张云翔向刘文汇教授颁发了“西北大学特聘教授”证书,高层次人才项目办公室负责人介绍了刘文汇教授的基本情况,人事处负责人宣读了聘任文件。
随后,刘文汇教授在发言中对学校和地质学系的培养、关注和支持表示感谢,对回到母校、成为西北大学的一员感到高兴。他表示将全力以赴、承担责任、努力工作,为学校矿产普查与勘探学科发展作出贡献。地质学系负责人在发言中代表全系师生欢迎刘文汇教授的加盟,并表示将提供有力支持,全力保障刘文汇教授发挥好学科引领作用。

 聘任仪式结束后,刘文汇教授为师生作了题为“油气地球化学进展”的报告。报告中,他简要介绍了油气地质研究领域的概况,汇报了其近期的研究成果和对相关问题的见解,对油气地球化学的前瞻性工作进行了探讨并表达了对油气勘探领域新理论、新技术产生的期盼。报告结束后,刘文汇教授与现场教师进行了热烈讨论。

                      

       刘文汇,1982年本科毕业于我校地质学系,中国石化集团公司高级专家、研究院首席专家,研究员职称(教授、博士生导师)。获国家技术发明二等奖(第一获奖人)、国家科技进步二等奖(第二获奖人)及其他多项省部级奖项。作为首席科学家主持国家“973”项目2项;主持国家自然科学基金6项,其中重点基金2项;主持或参与“六五”至“十二五”国家科技攻关项目。2012年当选欧亚科学院院士。
       长期从事油气地质、地球化学研究。在生物-热催化过渡带成烃机制、稀有气体同位素地质地球化学、天然气成因理论和油气地球化学示踪体系方面取得系统性、创新性成果。刘文汇教授提出生物-热催化过渡带气的概念,揭示了力化学作用下的有机成烃机理,建立了生物-热催化过渡带成烃理论,为我国浅层广布高效益的过渡带勘探提供理论依据;揭示了壳源和幔源氦氩同位素分馏机理,建立了3He/4He和40Ar/36Ar幔壳源气源对比的地球化学指标体系,形成了天然气稀有气体同位素地质地球化学理论,丰富和发展了我国天然气地质理论;此外,他还建立了天然气三元地球化学体系,开发了天然气成藏过程示踪新指标,建立了混源气混合比例定量预测的动态地球化学模型和混合比例定量判识图版,完善了成藏过程的地球化学示踪的理论基础。发表SCI论文38篇,EI论文46篇;出版专著11部。主编论文集2部。获国家发明专利10余项。1998年获国务院政府特殊津贴。2012年获中国科技工作者荣誉称号。AAPG理事,Journal of Petroleum Geology编委,《石油实验地质》编委会主任,《天然气地球科学》副主编。


您所在的位置:首页 > 合作交流 > 工作动态 >