西北大学地质学系

17家中省媒体集中来校采访重大基础研究成果

 新西大网站报道  为了深入宣传报道我省基础研究取得的重大成果,充分发挥基础研究在创新驱动发展中的支撑引领作用,54日下午,由省委科技工委、省科技厅组织17家中省主流媒体记者来我校集中采访重大基础研究成果,并邀请我校相关学科的领衔专家和论文第一作者介绍研究情况。

集体采访中,科技处负责人首先介绍了我校基础研究工作主要举措和取得的进展,舒德干院士介绍了我系早期生命演化团队科研整体情况,刘建妮教授、韩健研究员分别介绍了2011年、2017年先后发表于Nature的封面论文“中国发现具有‘节肢’的早寒武世叶足动物”和“陕南寒武纪早期微型后口动物”。采访结束后,记者们参观了陕西省早期生命与环境重点实验室和西北大学博物馆地球馆。

我校长期以来高度重视基础研究工作,形成了“精基础、强应用、重交叉、促转化”的学科建设与科技创新思路,多措并举激发创新活力。通过给予基础研究持续稳定的支持,鼓励领衔专家“甘坐冷板凳,专注大学问”,凝聚结构合理,素质优良的顶尖团队,勇于攻克最前沿的科学难题,催生重大原创性研究成果,抢占世界科学前沿制高点。据艾瑞深中国校友会网《2017中国大学评价研究报告》最新发布“中国大学CNS论文排行榜”数据显示,作为地方高校的西北大学,凭借古生物、地球化学、中医药等基础学科领域的扎实研究,在20002016年,先后发表了7N/S文章,位列全国高校第8名。

               

                                

       

      

     


您所在的位置:首页 > 合作交流 > 工作动态 >