西北大学地质学系

“听学长学姐讲述成长路上的故事”——地质学系研究生会举办科研、学习经验交流会

 

4月27日晚,钟健报告厅内气氛活跃,讨论热烈,正在进行的是由我系研究生会举办的“听学长学姐讲述成长路上的故事”第一期活动。本次活动由研究生会学术部承办,邀请地质学系高年级博士研究生赵燕、廖小莹和赵少伟三位同学为大家讲述在科研、学习方面成长的点点滴滴。

交流中,同学们提出了自己研究生学习生活中的困惑,三位优秀研究生代表结合自己的经验,从阅读文献、提高学习效率、学习方法等方面讲述了自己的学习经验和方法,与大家积极探讨交流。

赵燕鼓励大家在科研中要不断挑战自己,她说“在学术的道路上,要学会逼自己”,遇到困难、挫折的时候,要不断调整自己的状态,以问题、兴趣为导向,扎扎实实做好科研。廖小莹认为合理规划时间非常重要,不管面对学习、生活,还是未来的职场,一定要做一个优秀的时间管理者,在每天的日程中,做好时间分配,会有事半功倍的效果。赵少伟建议大家每天都有一个科研小目标,完成了就去做做运动,学会调节,保持科研的良好节奏。他们一致认为勤奋在科研中是必不可少的。俗语说“书山有路勤为径”,只有勤思考,勤提问,勤交流,勤钻研,才能在研究生阶段不虚度光阴,不断充实提高自己。

《听学长学姐讲成长路上的故事》第一期活动在大家的热烈交流中结束了, 本次活动旨在通过同学们之间的相互交流,促进大家在科研、学习等方面的不断成长,达到共同进步、共同提高的目的。

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 工作动态 >