西北大学地质学系

西北大学地质学系诚邀海内外优秀人才申报国家“青年千人计划”

西北大学位于陕西省西安市,是国家“211工程建设院校、教育部与陕西省共建高校。西北大学地质学系创建于1939年,是全国建系较早、历史悠久的综合性大学地质学系之一。地学大家王恒升、谢家荣,中国古生物学科的创始人杨钟健,中国五大构造学派之一的“波浪镶嵌学说”创始人张伯声院士等都曾在此执教,迄今已培养出10000余名地学英才,迄今为止毕业生中走出了7位科学院和1位工程院院士。地质学系创办了国内最早的石油地质专业,为国家石油地质事业做出了重要贡献,被誉称为“中华石油英才之母”“中国石油战线的黄浦军校”。

地质学系理、工并重,特色鲜明。现有地质学一级学科国家重点学科(涵盖5个二级学科)和矿产普查与勘探二级学科国家重点学科。经过多年的艰苦创业,地质学系在构造地质、早期生命演化、前寒武纪地质、造山带与盆地、新生代地质与环境、含油气盆地地质、油层物理和油藏地质以及黄土研究等诸多方面形成了自己的优势和特色。

地质学系以“按国际标准建设、创国际一流水平、树良好国际影响”为学科建设方针,以建设世界一流学科为目标,扎根祖国西部,不断勇攀高峰,努力为国家地球科学事业和社会经济发展做出重要贡献。

当前,面临国家“双一流”建设的新机遇,地质学系正虚位以待,诚邀广大海内外青年才俊申报国家“青年千人计划”,为创建世界一流地质学科而共同努力。

一、西北大学地质学科简介

1、平台情况:

1个国家重点实验室

1个国家地方联合工程研究中心

1个国家实验教学示范中心

1个国家地质学人才培养基地

1个一级学科国家重点学科

1个二级学科国家重点学科

2个一级学科博士学位授权点

2、师资队伍

3名 中科院院士

5名“长江学者”

5名“杰出青年基金”获得者

2名“青年长江学者”

2名“优秀青年基金”获得者

1名“千人计划”获得者

2名“万人计划”获得者

2个国家自然科学基金委创新群体

3、重要奖项与重要文章

国家自然科学奖一等奖(第一获奖单位)(2003年)

国家自然科学奖二等奖(第一获奖单位)(2016年)

国家自然科学奖二等奖(第一获奖单位)(1999年)

国家科技进步奖二等奖(第一获奖单位)(2013年)

国家科技进步奖二等奖(第四获奖单位)(2013年)

国家教学成果奖一等奖(第一获奖单位)(2001年)

国家教学成果奖二等奖(第一获奖单位)(2009年)

国家教学成果奖二等奖(第一获奖单位)(2005年)

国家教学成果奖二等奖(第一获奖单位)(1997年)

NatureScience发表第一署名单论文14

4、其他

地球科学学科进入ESI全球前1%

全国百篇优秀博士学位论文6

全国百篇优秀博士学位论文提名论文3

全国优秀博士后科研流动站2

二、申报条件

1、年龄不超过40周岁;

2、地质学及相关学科领域,包括但不限于:构造地质学,矿物学、岩石学、矿床学(矿物、变质岩、矿床方向),地球化学、古生物学与地层学、第四纪地质学(早期生命与环境演化研究方向、古海洋学、古脊椎动物学)、油气田开发工程(油藏工程方向)、地球物理勘探、矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、地质工程、岩土工程、水文地质、环境地质等相关专业;

3、取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历(业绩条件特别突出的海外博士可申请破格);

4、申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;已经在国内工作的,回国时间应在一年以内;

5、为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力;

6、引进后需全职回国工作。

三、支持措施

1、中央财政给予每人50万元一次性补助(免税),提供科研经费100-300万元,陕西省给予每人50万元一次性补助(免税),学校特评教授职称,提供科研经费400万元,安家费30万,给予每月1万元高端人才津贴,聘期内年收入不低于60万元。

2、西北大学拥有省内水平一流的附属中学、小学、幼儿园,可满足高层次人才子女中、小、幼的入学问题。

3、为保证高层次人才安心工作,学校可为高层次人才提供150-200平方米的成本价选购住房一套(目前成本价约2800/平)。

四、联系方式

Email:sel@nwu.edu.cn

QQ:517833946

电话:+86-13891842958/+86-29-88304789

微信:13891842958

联系人:孙二丽(西北大学地质学系副主任)


让教职工尊严工作、体面生活是我们不懈追求的目标,西北大学地质学系正在不断努力,让归属感、认同感、荣誉感、幸福感在人才身上得到充分体现。

我们满怀诚意、热切期待您的加入!

您所在的位置:首页 > 师资队伍 > 人才招聘 >