西北大学地质学系

任战利研究员在陕西省地热能采暖交流观摩大会作特邀报告

近日,由陕西省住房城乡建设厅主持召开的陕西省地热能采暖交流观摩会在沣西新城总部经济园三楼国际会议厅举行。省住房城乡建设厅副厅长郑建钢、省发改委新能源处处长田小宁、省国土资源厅孙晓东处长、省环保厅大气办主任罗仁才、省水利厅相关负责人等出席会议。陕西省有突出贡献专家、我系博士生导师任战利研究员作为大会特邀代表出席了会议。

会议开始,任战利研究员作为特邀代表首先作了地热供暖技术及应用现状的报告。他从地球地热资源及开发简况、地热供暖主要技术及其适用性、供暖技术发展趋势三个方面介绍了国内外地热供暖技术及应用的现状及发展趋势,并指出在新能源和可再生能源大家族中,地热能是一种绿色低碳、可循环利用的可再生能源,具有储量大、分布广、清洁环保、稳定可靠等特点,是一种现实可行且具有竞争力的清洁能源,在缓解我国能源资源压力、实现非化石能源目标、推进能源生产和消费革命、促进生态文明建设具有重要的现实意义和长久的战略意义。

会后,省住房城乡建设厅副厅长郑建钢作了总结发言。他表达了省政府大力发展清洁能源的决心,并把地热供暖作为完成年度节能减排和低碳治霾各项任务指标的新举措、硬措施加快推广实施,同时也希望参会的能源、供热、勘察设计、房地产开发企业能联合高校、研究所联合攻关,积极推动地热能开发利用工作。

您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >