西北大学地质学系

极端变质作用国际学术研讨会在我系召开

9月21日-24日,由地质学系、大陆动力学国家重点实验室、国际冈瓦纳研究协会共同举办的“极端变质作用国际学术研讨会”(International Workshop on Extreme Metamorphism)在太白校区隆重召开。研讨会开幕式由地质学系主任华洪教授主持,学校副校长常江代表学校简要介绍了西北大学及地质学科的发展情况,同时希望参会代表通过室内研讨和野外交流,获得新启发、产出新成果,进一步促进我国地球科学的发展。陕西省“百人计划”特聘专家、国际知名学者M. Santosh教授向与会专家代表致欢迎辞。学校科技处、发展规划与学科建设处等职能部门负责人出席了开幕式。

本次研讨会共有分别来自美国、澳大利亚、意大利、日本、印度和中国等6个国家的16名特邀专家,以及来自香港大学、北京大学、中国科学技术大学、吉林大学、南京大学、中山大学、长安大学、西北大学、中国科学院地质与地球物理研究所和中国地质科学院地质研究所等10余所兄弟院校及科研院所的60多名参会代表,大家共聚一堂,就极端变质作用(超高压变质和超高温变质作用)这一国际热点问题的最新进展进行了广泛的交流和研讨。

会议分为室内研讨和野外考察两部分,室内会议期间,Prof. Michael Brown, Prof. Chris Clark, Prof. Toshiaki Tsunogae, Prof. Larissa F. Dobrzhinetskaya, Prof. Claudio Faccenna, Prof. M. Santosh, Prof. Yongfei Zheng, Prof. Jinghui Guo, Prof. Jingsui Yang, Prof. Chunjing Wei, Prof. Shuguang Song, Prof. Lingseng Zeng, Prof. Junfeng Zhang, Dr. Yi Chen, Prof.Liang Liu, Prof.Danling Chen等活跃在国内外极端变质作用前沿研究领域的专家学者做了精彩的大会报告,分享了他们的最新研究成果。会后,由地质学系刘良、陈丹玲教授领队,带领参会代表对北秦岭地区的高压-超高压变质岩石进行了野外实地考察,大家就相关热点问题在野外现场进行了有益的讨论。

本次学术研讨会的内容及形式得到了参会代表的充分肯定和一致赞誉,不仅给国内外专家学者提供了学习交流平台,而且对于进一步提升我校国际化科研水平、扩大我校乃至我国在相关地学领域的学术影响力,具有重要意义。

地质学系主任华洪教授主持开幕式

地质学系主任华洪教授主持开幕式

西北大学副校长常江致辞

西北大学副校长常江致辞

室内研讨

室内研讨

野外交流

野外交流



您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >