西北大学地质学系

关于做好2016级博士研究生学位论文开题工作的通知

各研究生培养单位:

根据研究生培养和学位申请有关规定,现将2016级博士研究生学位论文开题论证工作安排如下:

一、工作原则

1.质量原则。博士研究生学位论文开题论证工作是学位论文撰写的基础,决定着论文的研究方向和质量。博士研究生及其导师应对选题及前期准备工作有充分的讨论和评估,专家组应认真负责、充分论证、严格把关。

2.创新原则。博士学位论文是博士研究生创造性成果的集中体现,开题论证时应立足于科学前沿,围绕重要问题的发现和解决,要求博士研究生开展系统科学、规范有效的工作,突出创新性。

3.可行性原则。开题论证要从题目大小和难度、研究基础、研究条件、拟解决问题、技术路线等方面进行,防止达不到预期研究目标。

二、工作流程

博士研究生撰写论文开题报告——在研究生管理系统中提交论文开题报告——导师安排论文开题论证——导师填写专家组意见——院系(研究生秘书)审核,填写开题论证结果——研究生院审核——开题论证完成(研究生管理系统提交论文开题报告操作流程见附件1)。

注:申请博士学位时,研究生管理信息系统中呈现“开题报告审查通过”者方可申请学位。

三、工作要求

1.博士研究生在课程学习合格并围绕学位论文选题开展一定工作后,由其导师负责安排并组织学位论文开题论证工作。开题论证通过后,要求其学位论文撰写时间不少于18个月,方可申请“预答辩

2.博士研究生应将开题论证工作与撰写基金申请书结合起来,理工科和文科博士研究生分别以“国家自然科学基金申请书”和“国家社会科学基金申请书”为模板撰写开题报告。

开题报告装订顺序:开题报告封面-基金申请书-答辩专家组对开题报告的评议表,见附件2。

3.各研究生培养单位应提前一周将《开题论证安排表》(见附件3)交研究生院审核,审核通过后,公布于各单位网站或张贴海报,未经研究生院审核,组织开题论证会,结论无效。开题论证安排公布后博士研究生应将《西北大学研究生学位论文开题报告表》交专家组老师审阅。

4.博士研究生学位论文开题论证程序

(1)专家组组长介绍本组博士研究生和专家的基本情况。

(2)博士研究生从论文的选题背景和意义、研究思路及方法、研究内容、拟解决的问题、预期创造性成果和研究计划等方面进行阐述。

(3)专家提问,博士研究生答辩。

(4)专家组集体评议后现场公布开题论证结论。

(5)答辩秘书作记录并填写《西北大学研究生学位论文开题论证记录表》(见附件4),交培养单位存档。

(6)各培养单位研究生秘书汇总开题论证结果。

5.学位论文开题论证的结论分“通过”和“不通过”两种情况。

通过者,所选题目即可作为其学位论文题目。若学位论文题目或研究内容发生重大变更,须重新进行开题论证。

通过者,由导师决定其下次开题论证时间。

6.各培养单位研究生秘书将开题论证情况汇总后填写《西北大学研究生学位论文开题情况汇总表》(见附件5),提交研究生院备案。《西北大学研究生学位论文开题报告表》、《西北大学研究生学位论文开题论证记录表》由各培养单位存档。

四、关于涉密问题

根据《西北大学涉密研究生与涉密学位论文管理办法》(西大研〔2017〕14号)及《西北大学研究生学位论文暂缓公开处理实施办法》(研字〔2017〕20号)的要求,涉密学位论文暂缓公开学位论文应在学位论文开题时经学校相关主管部门审批认定并备案,否则在论文评审阶段不得作为涉密学位论文或暂缓公开学位论文进行评审。2016级博士研究生准备撰写的学位论文如有涉密或暂缓公开内容,请及时填写《西北大学研究生学位论文涉密申请表》(见附件6)及《西北大学研究生学位论文暂缓公开申请表(见附件7)办理相关涉密手续。

五、时间安排

11月30日前,各培养单位组织答辩。

12月11日前,各培养单位提交开题情况汇总表。

加强研究生学位论文开题论证环节的管理和监控,是保证和提高研究生学位论文质量的重要举措,请各研究生培养单位、研究生导师认真组织,并欢迎广大师生旁听!

 

附件:

1.研究生管理系统提交论文开题报告流程

2.博士研究生开题报告

3.西北大学研究生学位论文开题论证安排表

4.西北大学研究生学位论文开题论证记录表

5.西北大学研究生学位论文开题结果汇总表

6.西北大学研究生学位论文涉密申请表

7.西北大学研究生学位论文暂缓公开申请表

通知原文:关于做好2016级博士研究生学位论文开题工作的通知


 

研究生院

                          20171020

您所在的位置:首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 通知公告 >