西北大学地质学系

地质学系成功举办第十二届“研石”研究生学术论坛

        1024日,地质学系第十二届“研石”研究生学术论坛顺利落下帷幕。作为学校第十一届研究生学术月的一项重要内容,论坛从1011日开始,累计举办各类学术报告45场,编印了《研石学刊》(两卷本),收录本次论坛138篇论文及摘要

第十二届“研石”论坛从5月份开始筹备,按照国内学术会议模式,成立了学术委员会和组织委员会,先后发布了一号和二号通知。本届论坛主题为“地质学、地质资源与地质工程、石油与天然气工程”,共分为岩矿类、油气地质类、普通地质类、地球物理类、地质工程5大专题,设立一个主会场和五个分会场。论坛安排有开、闭幕式、学风建设宣誓及集体签名、优秀科研成果展示、学术报告、创新创业宣传交流等活动。

开幕式上,李文厚教授代表地质学系教师发言,分享自己教学科研的经历,寄语研究生要坚持正确的研究方向,注重基础训练,加强学术交流,修身立德,肩负起时代使命。研究生院相关工作负责人对“研石”论坛的顺利开幕表示了热烈祝贺,勉励同学们通过学术交流,在科研方面不断进步。2016级博士研究生杨扬作为学生代表发言,分享自己通过“研石”论坛不断成长进步的过程,号召广大研究生积极参与、充分锻炼。开幕式后,研究生院工作人员做了《学术道德和学风建设》的专场宣讲。

此后几天的论坛报告分为“研究生科学大讲堂”特邀专家学术报告、论坛青年教师学术报告、博士后学术报告、博士学术报告及讨论、硕士学术报告及讨论五个板块,累计有20余名研究生导师及专家在论坛上分别为同学们做了学术报告和点评,200余名研究生参与到各个会场的学术交流中。在24日的闭幕仪式上,论坛组委会副主任、系研究生会主席汇报了本届论坛举办情况。大陆动力学国家重点实验室主任、长江学者董云鹏教授对论坛举办情况进行了点评,充分肯定了研石论坛十二年来的成长和进步,对全体研究生同学提出了殷切希望,勉励同学们做好扎实基础研究、充分利用好各类平台,开展形式多样的学术交流,在学业和科研方面不断取得进步。2017级博士研究生朱毓分享了参与研石论坛的切身感受。大会还对优秀报告进行了表彰。

“研石”研究生学术论坛作为我校研究生学术月活动的组成部分,自2006年举办以来,在传承地质学系治学传统、拓展研究生的学术视野、丰富研究生的知识储备等方面发挥了积极作用,为广大研究生提供了自我展示的平台,营造了浓郁的学术氛围。为进一步做好学术交流活动,拓展研究生学术月活动载体,近几年,地质学系坚持每一至两周举办一次学术沙龙,老师和学生们有了日常的学术交流平台,2017年以来,累计邀请国际国内知名专家学者来系做学术报告34场,为广大师生搭建了良好的学术交流平台。(地质学系刘俊杰)

 开幕式会场

 

 李青彦副书记主持开幕式

 

 研究生院寇楠副院长讲话

 

华洪主任在开幕式上致辞

 

    李文厚教授作为教师代表发言

 

研究生院冯建涛老师做了《学术道德和学风建设》的专场宣讲

 

学风建设签名活动

 

特邀专家学术报告

 

特邀专家学术报告

 

特邀专家学术报告

 

    青年教师学术报告

 

青年教师学术报告

 

    研究生学术报告与讨论

 

    研究生学术报告与讨论

 

   

     博士后学术报告

 

   

     闭幕式上,全体人员合唱《勘探队员之歌》

 

    

     颁奖嘉宾与获奖同学合影

 

    

     颁奖嘉宾与获奖同学合影

 

    

     颁奖嘉宾与获奖同学合影

 

    

     颁奖嘉宾与获奖同学合影

 

    

     组委会成员与老师合影留念

 

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 工作动态 >