西北大学地质学系

地质学系举办“未来正前方——求职、科研、考博”经验交流会

为进一步增强研究生职业生涯规划意识,提升同学们的就业技巧,11月8日,地质学系研究生会在系楼201教室为同学们举办了一场“未来正前方——求职、科研和考博经验交流会”。本次经验交流会邀请在就业、科研方面表现突出的研究生代表赵雷昭、刘嘉威、张帆和张帅同学,围绕“求职应聘、做好科研规划、如何备考博士研究生”等方面进行了交流,研究生50余人参加了本次活动。

张帆同学从科研方向的选择、相关专业文献的阅读、论文的书写与发表三个方面分别向同学们做了具有针对性的细致分析。在科研方向的选择方面,张帆同学认为带着问题去思考、去规划,是做好科研的重要前提。在论文撰写方面,张帆同学结合自身科研经历,提醒大家注意展现自己科研的创新点。

赵雷昭同学从实习offer、签约offer两方面的经验与同学们进行了经验分享。赵雷昭同学提醒大家要重视实习机会,提前分析筛选信息,针对自身优势,做好求职规划。他还介绍了自己在求职中的海选、结构面试、即兴演讲和终面环节的一些心得体会。

刘嘉威同学主要从面试和笔试技巧两个方面进行介绍,使同学们对求职有更深一步的了解。刘嘉威同学针对面试前的准备、面试中常碰到的问题、如何睿智回答与同学们做了充分的互动交流,提醒同学们要不断强化学习,做事果断,提前为自己的求职之路做好准备。

张帅同学主要针对如何选考博方向、如何找合适的导师、如何备考等几个方面做了细致的阐述。他通过生动的事例,与大家分享了考博中注意的问题、与导师进行良好沟通的经验,使同学们受益匪浅。

本次经验交流会是地质学系就业创业系列活动之一,旨在激发同学们进行职业生涯规划的主动性和自觉性。


 

 

 

 

 

 

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 就业服务 > 工作动态 >