西北大学地质学系

学习贯彻十九大精神,引领青年学子成长成才——地质学系成功举办“地质岁月”名师访谈活动

学习贯彻十九大精神,引领青年学子成长成才——地质学系成功举办地质岁月名师访谈活动

   为学习贯彻十九大精神,响应习近平总书记对于青年人的号召,增强广大地质学子的奋斗意识和使命意识,我系于11月15日晚在太白校区7111教室举办了2017-2018学年第一期“地质岁月”名师访谈活动。本期邀请到的主讲嘉宾是任战利老师。地质学系一百余名学生参加了本次活动。

访谈一开始,任战利老师向同学们详细分析了油气资源的开发史和现状,介绍了石油行业的形势和前景,引导学生树立专业自信。接下来,任老师以个人成长为主体,回顾了大学求学阶段和教师阶段的主要经历,展示出八十年代青年地质人积极向上的心态、敢说敢做的行动力和不畏艰难的奋斗精神。任老师结合个人经验,不仅传播了地质学知识和研究方法,还详细说明了作为一个地质人应该具备的各种素质,让同学们对自己的地质生活更加憧憬。最后,任战利老师耐心的回答了同学们提出的各种问题,希望大家能够脚踏实地、敢想敢为,不断奋斗。全场气氛轻松热烈,同学们受益匪浅。

本期地质岁月旨在让广大青年学子了解地质生活、感受西大地质人的创造精神和艰苦奋斗的品质,引导学生深刻学习十九大精神、领会习总书记对于青年人的殷切期望,坚定树立奋斗意识和使命意识,以脚踏实地的行动提升自我价值,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

任战利老师,西北大学研究员(二级教授),全国百篇优秀博士论文及中国地质学会银锤奖获得者,陕西省有突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴。为西北大学矿产普查与勘探国家重点学科学术带头人,西北大学学术委员会委员。兼任中国石油学会盆地学组副组长及秘书长、中国地球物理学会地热专业委员会委员、陕西省石油学会理事、陕西省石油学会石油地质专业委员会副主任、西安市矿产局、水务局特聘地热专家组成员等。为天然气工业、地球科学与环境学报等学术期刊编委。教育部科技奖、陕西省科技奖等评委。

“地质岁月”名师访谈活动是由地质学系团委主办的公益访谈类活动。这一活动自2005年创办以来,一直深受学生欢迎,目前已成为地质学系学生最喜爱的活动之一。在本项活动中,通过邀请我系院士、国家级教学名师、杰出青年、百优博士论文获奖者等优秀教师讲述自身经历,引导、启迪青年团员保持奋发向上的拼搏精神和实事求是的做事态度。“地质岁月”名师访谈活动,使教师成为青年团员成长成才道路上的指引者,增强了校园文化育人功能,让地质人勤学、修德、明辨、笃实的精神得以不断传承与发展。

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 工作动态 >