西北大学地质学系简介

西北大学地质学系创建于1939年,是全国建系较早、历史悠久的综合性大学地质学系之一。办学至今70余载,群英荟萃,名师云集。地学大家王恒升、谢家荣、中国古生物学科的创始人杨钟健,中国五大构造学派之一的“波浪镶嵌学说”创始人张伯声院士等都曾在此执教,迄今已培养出10000余名地学英才,特别是培养了新中国第一批石油地质专业人才,为国家石油地质事业做出了重要贡献,被誉称为“中华石油英才之母”“中国石油战线的黄浦军校”。从地质学系毕业生中走出了7位中国科学院院士和1位中国工程院院士,他们是中国科学院院士任纪舜、田在艺、张国伟、翟明国、舒德干、周卫健、高山,中国工程院院士赵文智。

地质学系理、工并重,特色鲜明。现有地质学一级学科国家重点学科(涵盖5个二级学科)和矿产普查与勘探二级学科国家重点学科,有12个陕西省重点学科。地质学科是国家立项的“211”工程重点建设学科,设有4个“长江学者奖励计划”特聘教授岗位,具有地质学、地质资源与地质工程2个一级学科、12个二级学科博士点和13个硕士点,设有地质学、地质资源与地质工程2个博士后科研流动站。有2个国家特色专业,2个国家级教学团队,主持国家精品视频公开课1门,国家级精品视频共享课3门,国家级精品课程4门,双语示范课程1门。现有国家地质学理科基础科学研究和教学人才培养基地、大陆动力学国家重点实验室和国家级地质学实验教学示范中心。

地质学系现有教职工132人,其中教学、科研人员100人,教授(研究员)50人,包括中科院院士3人,双聘院士3人,“长江学者”特聘教授4人,国家杰出青年基金获得者5人,国家级教学名师1人,国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)入选者2人。“973”计划首席科学家1人,青年“长江学者”2人,青年“973”计划首席科学家1人,优秀青年基金获得者2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选5人;获国务院政府特殊津贴者9人,国家级有突出贡献专家4人,荣获全国教书育人楷模1人,全国先进工作者(全国劳模)称号者4人,全国“五一”劳动奖章1人,全国模范教师(优秀教师)5人,国家级“百千万人才工程”人选6人。“大陆构造与动力学”团队和“早期生命演化”团队双双入选国家自然科学基金委创新群体;“寒武纪生命大爆发及其环境演化”“能源盆地油气地质”“ 陆内构造及其动力学”等3个研究团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”;“古生物地层学课程群教学团队”“晶体光学与岩石学教学团队”入选国家级教学团队。

经过多年的艰苦创业,地质学系在构造地质、早期生命演化、前寒武纪地质、造山带与盆地、新生代地质与环境、含油气盆地地质、油层物理和油藏地质以及黄土研究等诸多方面形成了自己的优势和特色。先后承担国家“973”“863”“攀登计划”、国家自然科学基金重大和重点项目、“九五”“十五”科技攻关等国家级项目580余项;获得国家自然科学一等奖1项、二等奖2项,国家科技进步二等奖2项;获得国家级教学成果一等奖1项、二等奖5项,6篇博士学位论文先后入选全国百篇优秀博士学位论文,地质学、地质资源与地质工程两个博士后科研流动均被评为“全国优秀博士后科研流动站”。

依托国家理科基础科学人才培养和科学研究基地、大陆动力学国家重点实验室等平台,地质学系本科人才培养中体现综合化、国际化、学术化特色,培养复合型、实践型、研究型高层次人才。近年来,在继续强化基础地质的教学基础上,不断充实教学内容,充分对接社会需求,通过与国外高校“2+2”联合培养、本科生科研训练项目资助及本科生联合实习等,强化学生实践训练和科研能力的培养。地质学系绝大多数毕业生成为了所在行业、部门、地区的业务骨干、学术带头人和领导干部。尤其是1993年国家人才培养基地建设以来,地质学系各专业的毕业生60%以上被录取为研究生,一部分继续攻读博士学位,成为国家高层次学术人才的后备力量。

地质学系在长期的办学过程中形成了鲜明的特色,“按国际标准建设、创国际一流水平、树良好国际影响”是地质学系始终如一的建设方针和追求目标。近年来,地质学系先后与美、加、澳、英等10余个国家的著名大学和研究机构建立了长期合作关系,学习国际先进经验,培养国际一流人才,建设世界一流学科。

您所在的位置:首页 > 本系概况 > 学系简介 >