西北大学地质学系

中加碳捕集利用与封存研讨会在我校召开

 

为贯彻十九大精神,开展国际合作,促进减碳技术示范应用,实现陕西高碳能源低碳发展的战略转型,并呼应2017年12月4日签订的《中国-加拿大气候变化和清洁增长联合声明》第六条指出的加强碳捕集、利用与封存技术的国际合作,12月11日,我校二氧化碳捕集与封存技术国家地方联合工程研究中心与加拿大碳捕集利用与封存(CCS)知识国际中心联合举办的“中-加碳捕集、利用与封存研讨会”在科技楼8层会议室顺利召开。会议聚焦于CCUS产业链的捕集、管道运输、驱油与封存技术发展、鄂尔多斯盆地CCUS产业整合及西安科技创新中心建设之“二氧化碳捕集、利用与封存大科学装置建设建议”等相关问题的交流和研讨。

加拿大CCS知识国际中心总裁墨镍(Mike Monea)、陕西省发展和改革委员会气候变化处处长续大康、地质学系主任华洪教授、以及长庆油田、陕煤化集团、陕西节能监察中心、陕西能源集团、陕西环保集团、陕西金控迈科碳资产管理公司、陕鼓集团、西安石油大学、中国石油集团石油管工程技术研究院、西安科技大市场、陕西晶元低碳服务中心等CCUS产业链中相关企业专家参会。地质学系主任华洪教授做开幕式致辞,欢迎加拿大代表及各企业领导专家莅临参会。

会上,续大康处长表示省里将给予政策和经济支持,大力加快西北大学CCS国地中心建设,推动陕西减排和CCUS项目的发展。本次研讨会报告涉及到CCUS全流程中的碳捕集装备研发、管道运输及车辆运输、CO2驱油与封存利用、碳资产核查、CCUS政策法规研究、CCUS工程碳减排方法学研究、实验室装备研发等所有环节的研究和探讨,与会专家针对各自专业领域,各抒已见,共同为发展好CCUS技术提出宝贵建议,为陕西推动绿色低碳发展做出贡献。

http://www.sxdaily.com.cn/n/2017/1211/c145-6296633.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 


 


 

 

您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术会议 >