西北大学地质学系

我系两名学生荣获第八次李四光优秀学生奖

          1218日下午,第八次李四光优秀学生奖颁奖大会在中国矿业大学(北京)隆重举行。我系博士研究生赵少伟、硕士研究生甘保平分别荣获李四光优秀博士研究生奖、李四光优秀学生提名奖。这是我系学生第四次获得该项殊荣。国务院参事、国土资源部原总工程师、李四光地质科学奖基金会理事长张洪涛、原国土资源部科技与国际合作司司长姜建军、原李四光地质科学奖委员会秘书长王泽九、教育部科学技术司司长雷朝滋、中国地质调查局原党组成员、中国地质科学院原党委书记、副院长、李四光地质科学奖委员会秘书长王小烈、中国工程院能源与矿业学部主任彭苏萍院士、中国矿业大学(北京)校长杨仁树、中国地质大学(北京)副校长刘大锰、中国石油大学(北京)副书记、副校长韩尚峰、北京大学教务部副部长刘建波、北京大学地球与空间科学学院名誉院长潘懋等嘉宾出席颁奖大会。24位获奖学生和900多名地质相关专业学生代表参加了颁奖大会。

 经专家评审,24名优秀学生获本次李四光优秀学生奖,其中李四光优秀博士研究生奖5人,李四光优秀硕士研究生奖5人,李四光优秀大学生奖5人,李四光优秀学生提名奖有9人。

 赵少伟同学本科、博士(直博生)期间均就读于我系,甘保平同学硕士期间在我系就读。两位同学在导师赖绍聪教授指导下,积极参与多项科研项目,均取得了丰硕的科研成果。赵少伟以第一作者身份在Gondwana ResearchLithosTectonophysicsInternational Geology Review和《岩石学报》等期刊发表多篇学术论文。甘保平以第一作者在International Geology Review、《地质论评》和《岩石矿物学》期刊上发表多篇学术论文。

 李四光优秀学生奖是为了纪念我国著名的科学家、地质学家、教育家、社会活动家、我国地质事业的奠基人之一李四光对我国科学事业和地质教育事业的巨大贡献;继承和发扬他从国家建设需要出发,积极从事科学、技术和教育实践,不断开拓创新,勇于攀登科学高峰的精神和爱国主义精神;鼓励广大地质类学生为社会主义现代化建设和科技进步多做贡献而设立的。本奖项由李四光基金会全额资助,共分三个奖项:李四光优秀博士研究生奖、李四光优秀硕士研究生奖、李四光优秀大学生奖,每年评选一次。我系赖绍聪教授曾于2015年荣获第十四次“李四光地质科学奖”,付玲、代韬、赵燕同学曾分别荣获第二次、第三次、第七次李四光优秀学生奖。

 

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 工作动态 >