西北大学地质学系

我系地质工程专业教师到长安大学地测学院学习交流

2017年12月22日,我系陈丹玲副主任及地质工程专业学术带头人王家鼎教授率队一行10人,前往长安大学地测学院学习交流,主要就“工程教育专业认证”的相关事宜进行了座谈学习。长安大学地测学院教学副院长邵广周,地质工程系副主任宋飞、陈新建,地球物理系副主任纪新林,教务办主任许晨,参加了座谈。

座谈会上,邵广周副院长指出,工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求。分享了地测学院围绕专业工程认证在专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等方面的政策和措施。地质工程系副主任宋飞系统地介绍了长安大学地质工程专业当时进行专业工程认证时,具体的工作安排、流程和进展情况;针对专业工程认证工作中的七个方面,包括培养目标、毕业要求、持续改进等可能存在的问题一一进行了详细的阐述和讲解,并结合地质工程专业的特点给出一些针对性的解决方法和途径;陈新建副主任就认证工作涉及的人员以及总体协调问题进行了补充说明;纪新林老师结合勘查技术与工程专业的认证工作,提出了许多宝贵的建议和意见;教务办许晨老师针对学生这一块的主要需要的是那些材料,应该如何准备、如何整理给出了详细的建议。之后我系参加座谈的老师就专业认证工作和地测学院老师进行了充分交流。

座谈会结束后,我系教师调取了地测学院参加工程认证工作的相关材料,每个老师都详细翻看了各自负责部分的附件,对附件的内容、格式和要求有了全面的了解。

通过这次座谈学习,我系地质工程专业教师对工程专业认证有了全面详尽的认识,对本专业的认证工作自评报告的撰写也做到了心中有数,有的放矢。

座谈交流

学习查阅资料


您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >