西北大学地质学系

加强校企联合,提升资源勘查工程专业学生培养质量

2018年11012日,在地质学系陈丹玲副主任、张小莉副主任、任战利研究员、屈红军教授等的积极联系落实下,地质学系石油教研室组织2015级、2016级资源勘查工程专业学生开展了为期3天的企业实践教学活动,先后前往延长油田低渗透实验室、中国石油测井有限公司、长庆油田低渗透油气田勘探开发国家工程实验室和长庆油田西安油气综合实训基地等四家单位进行了现场教学实习。

各企业单位高度关注我系实践教学活动,进行了精心安排。企业负责人分别对各自单位情况及实践内容向学生们进行了详细介绍,包括企业文化、研究和生产目标定位、实验室组成、实验仪器与测试分析原理以及油气田勘探开发等国家重大需求和科学前沿知识的应用前景等。专职工作人员带领学生对实验室、科学研究-生产仪器、岩心库和钻采设备等进行了实地考察,学生们还进行了实践操作,工作人员与学生开展了积极互动,认真回答学生提出的各类问题,现场气氛轻松热烈。通过细致讲解和实际操作,拓宽了学生的知识面及视野,提高了学生的实践能力,加深了对石油与天然气工业的了解。

我系领导、师生与各单位相关领导、专家和校友就地质学系资源勘查工程专业建设、人才培养、实践基地建设及学生就业等方面进行了问卷调查和现场座谈。与会专家各抒己见,各单位校友结合亲身学习和工作经历,提出许多宝贵意见和建议,为我系资源勘查工程专业今后的建设发展提供了重要依据。

师生赴企业参观学习是地质学系学生培养改革的重要环节,通过带领学生走进生产企业进行实践教学活动,将课堂书本知识和生产实际结合起来,提高了学生综合能力。本次实践活动加深了学生对油气勘探开发现状和面临问题的了解,大大提高了学生的专业兴趣,实践素养得到了有效的提升。今后,我系将进一步加强与生产研究单位的交流与合作,努力开创一流学科建设和一流学生培养的新局面。

师生交流座谈现场

您所在的位置:首页 > 本系概况 > 通知公告 >