西北大学地质学系

地质学系推免生创新综合素质奖励加分办法

 第一条 为激发学生学术潜力、提升创新能力、促进学生全面发展,规范推免生选拔过程中的创新综合素质奖励加分工作,根据《西北大学推免生创新综合素质奖励加分办法》,结合本系实际,特制定本办法。

第二条 加分标准与对象

(一)正式发表的学术文章期刊目录及等级按照《西北大学权威期刊、核心期刊目录》[校发[2007]科字2号]中的规定执行。署名第一单位应为西北大学,以第一作者或通讯作者身份发表的每篇权威期刊文章第一作者加3.0分,第二作者加1.0分,第三作者加0.5分;每篇核心期刊文章第一作者加1.0分,第二作者加0.4分;每篇重要期刊文章第一作者加0.5分。此项加分总额最多不超过3.0分。

(二)学生参加学科竞赛,依照《西北大学本科实践教学经费分配办法》(西大教[2013]22号)、《西北大学关于新增本科生学生竞赛“推动计划”立项项目及对相关项目进行调整的通知》(西大教[2015]5号)文件中立项竞赛类别,对参加西北大学本科生学科竞赛“推动计划”立项竞赛者,加参赛分0.3分,获奖者额外加分,加分标准如下:

  

等级

A

B

C

其他类

国家(国际)

一等奖

3.0

2.0

1.5

1.0

二等奖

2.0

1.5

1.0

0.8

三等奖

1.0

1.0

0.8

0.6

省级

一等奖

1.0

0.8

0.6

/

二等奖

0.8

0.6

0.4

/

三等奖

0.6

0.4

0.2

/

注:每项赛事只取设置奖项的前三项,如特等、一等、二等,金奖、银奖等,加分标准相应顺延。相同内容形成的成果不得累计加分,每人加分总额不得超过3.0分。

 

(三)学生获世界大学生运动会、全国大学生运动会前5名以及省级大学生运动会第1名等,加分标准如下:

项目/等级

第一名

第二名

第三名

第四名

第五名

世界比赛

3.0

2.0

1.0

0.5

0.3

全国大运会

2.0

1.0

0.5

0.3

0.2

全国比赛

1.0

0.5

0.3

0.2

0.1

省大运会

0.5

/

/

/

/

省级比赛

0.4

/

/

/

/

注:竞赛加分可累积,总加分不超过3.0分;同一赛事取得多个名次以最高名次计算,一年中多次赛事以最高一次计算。

(四)主持或参与互联网+大赛等大学生创新创业训练计划项目,成功参赛,每人每项加0.2分,对完成结题的累计加分:国家级项目限前三名参加者,负责人和其他成员分别奖励1.5分、1分,被评为国家级优秀项目的,分别奖励2.0分、1.5分;省级项目限前三名参加者,负责人和其他成员分别奖励1分、0.5分,被评为省级优秀项目的,分别奖励1.5分、1.0分;校级项目限前三名参加者,负责人和其他成员分别奖励0.5分、0.3分,被评为校级优秀项目的,分别奖励0.8分、0.5分。此项加分总额最多不超过2.0分。

(五)大学生创新创业项目具有成果转化及产生一定效应:以第一发明人获得发明专利授权加2.5分,实用新型专利授权加0.8分,以第一发明人发明专利获得受理加0.5分。此项加分总额最多不超过3.0分。

(六)外语水平英语TOEFL成绩≥600分(托福网考≥90分),或GRE1200分及以上,或雅思6分及以上或具有其他语种相应水平等级的获得者奖励0.5分,此项加分总额最多不超过1.0分。

(七)以上奖励条款中,若同一项成果多次获奖则以最高获奖等级计分,不得重复计算。

(八)单人创新综合加分总额=(各项加分累计值/15)×100,创新综合素质奖励加分值以不超过5%权重计入学生综合排序成绩中。

第三条 附则

(一)学术文章、获奖证书、创新项目、发明专利、考试证书及荣誉证书均应提交原件,否则不予加分。

(二)获奖等级的认定以加盖公章的文件材料为准。

(三)本办法由地质学系推免工作领导小组负责解释。

 

 

                                                                                                       地质学系

                                                                                                                                     2016年9月

您所在的位置:首页 > 学生工作 > 教育管理 > 规章制度 >