西北大学地质学系

地质系专业介绍

地质学(基地班)培养具有良好的科学素质、宽广的知识面、合理的知识结构,了解学科发展动态,富有创新精神、献身精神,能在地质学相关科学领域从事科研、教学、技术及相关管理工作的顶尖人才。


资源勘查工程(原石油及天然气地质专业)面向全国各大油田、石油科研机构培养具备扎实的石油地质知识、地球物理知识和较高的计算机及外语水平,具有对石油地质、地震、测井及相关资料进行综合分析和解释的能力,能够熟练解决石油及天然气勘探开发工作中的实际问题,并能利用计算机对油气资源信息进行图形、图像和数据处理的石油及天然气地质研究与开发的复合型专门人才。


勘查技术与工程以现代钻、掘工程技术、现代测试和计算机技术为手段,以工程涉及的地质体及工程所在的地质环境为研究对象,培养具有数学、力学、地质学和工程技术等的基本理论、实验技能及工作方法,能够从事地质工程和岩土工程的设计、勘查、工艺优化、施工项目管理与决策、教学科研等工作的工程技术人才。


地球化学培养具备地球化学知识和地质知识的基本理论和基本技能,具有较好的科学素养和初步的教学、研究、开发和管理能力,能在科研、教学、资源、能源、环境、材料等部门从事科研、教学、分析测试或技术管理方面的专门人才。





 



 


您所在的位置:首页 > 教育教学 > 本科教育 > 专业介绍 >