西北大学地质学系

教师名称

一、个人简介

刘 良:教授(博士生导师);1956年生,1978.2-1984.12在西北大学地质系读本科与硕士研究生,获理学学/硕士学位;1995.9-1999.8在中科院地质与地球物理所读在职博士研究生,获理学博士学位;2004.7-2005.11在美国加州大学Riverside分校作高级访问学者。1984.12始于西北大学地质系任教至。现兼任中国矿物岩石地球化学学会第七届理事会理事、陕西省矿物岩石地球化学学会副理事长,《岩石学报》和《矿物岩石地球化学通报》编辑委员会编员。

二、科研情况

1.学术论文

在《EPSL》、《Journal of Asian Earth Sciences》、《Science in China(D)》、《Chinese Science Bulletin》等刊物发表学术论文112篇,32篇论文被“SCI”收录,合作出版著作2部。



2.科研项目

作为项目负责人和主要参加者,完成或承担的国家级项目有:“东秦岭豫陕交界高压变质岩石的特征及其大地构造意义”(国家自然科学基金,负责人) ;“阿尔金高压变质岩带的岩石学特征及其大地构造意义”(国家自然科学基金,主要参加人) ;“高压-超高压变质岩中几个罕见的矿物出溶结构的确定及其地质意义”(国家自然科学基金,负责人) ;“陆壳岩石超深俯冲(>7–10GPa)的显微结构证据及其高温高压实验研究”(国家自然科学基金,负责人) ;“中国西部大陆深俯冲作用的探究”(国家“973”项目课题,主要参加人) ;“秦岭中—新元古代聚合地质事件与超大陆事件的对比”(国家自然科学基金重点项目二级课题,负责人) ;“陆壳超深俯冲和折返的岩石学记录”(国家“973”计划项目课题,负责人) ;“长英质(泥质)陆壳岩石超深俯冲与折返部分熔融的实验和野外地质的对比研究”(国家自然科学基金,负责人) ;“中国中西部大陆深俯冲作用及其地球动力学”(科技部大陆动力学国家重点实验室自主研究课题,负责人) ; 完成的省部级项目有:“驾鹿金矿床铬、铋新矿物研究”(陕西省基金,负责人) ;“青藏高原北部前寒武纪地质综合研究”(中国地调局“计划项目”子课题)。



3.科研奖励

1993年获陕西省人民政府优秀教学成果奖二等奖(第三获奖人),1997年获冶金工业部科技进步奖一等奖(第二获奖人),2009年获陕西省优秀留学回国人员称号,2010年1月获2009年度陕西省科学技术奖一等奖(第一获奖人)。




编辑

刘良

所属部门:岩矿教研室
职称:教授
荣誉:教育部“高校骨干教师资助计划”入选者
研究方向:主要研究中国西部北秦岭、中天山、阿尔金、柴北缘和西昆仑等地岩石大地构造学与矿物成因。

您所在的位置:首页 > 师资队伍 > 人才荣誉 >